*天丼* 573.7kcal

-----------------材料---------------------------------------
えび 8尾
のり 1/2枚
青じその葉 4枚
☆てんぷらの衣☆
 ・小麦粉 1カップ(100g)
 ・卵1個と冷水を合わせて 1カップ
揚げ油 適量
小麦粉 少々
☆A☆
 ・しょう油 1/4カップ
 ・みりん 1/4カップ
 ・砂糖 大さじ2
 ・水 1カップ
 ・昆布 5cm角1枚
 ・かつお 5g

-----------------作り方-------------------------------------------

1 えびは尾だけ残して殻をむき、背ワタを取り、 尾の先を切って水分を取ります。
腹側にところどころ切り目を入れ、曲がるのを防いでおきます。
2 のりは4枚に切ります。
青じその葉は洗って水分をふき取ります。
3 てんぷらの衣を作ります。
卵とよく溶き、冷水を加えて1カップにし、小麦粉を入れてさっくりと 粘らないように混ぜます。
4 青じその葉は裏側に衣をつけて、のりは一部分に衣をつけて、 160〜165℃の油でカラッと揚げます。
5 えびは尾を持ち、別の小麦粉をまぶし、3の衣を たっぷりつけて180℃の油の中に入れ、浮き上がった時に衣を散らしてつけ、 返しながらカラッと揚げます。
6 鍋にAを入れて中火にかけ、沸騰すればぬれ布巾でこします。
7 6を鍋に戻し、一煮立ちさせて、てんぷらをさっと くぐらせ、熱いご飯の上に乗せ、煮汁をかけてすすめます。


天丼