| 1 |
えびは尾だけ残して殻をむき、背ワタを取り、
尾の先を切って水分を取ります。
腹側にところどころ切り目を入れ、曲がるのを防いでおきます。 |
| 2 |
のりは4枚に切ります。
青じその葉は洗って水分をふき取ります。 |
| 3 |
てんぷらの衣を作ります。
卵とよく溶き、冷水を加えて1カップにし、小麦粉を入れてさっくりと
粘らないように混ぜます。 |
| 4 |
青じその葉は裏側に衣をつけて、のりは一部分に衣をつけて、
160〜165℃の油でカラッと揚げます。 |
| 5 |
えびは尾を持ち、別の小麦粉をまぶし、3の衣を
たっぷりつけて180℃の油の中に入れ、浮き上がった時に衣を散らしてつけ、
返しながらカラッと揚げます。 |
| 6 |
鍋にAを入れて中火にかけ、沸騰すればぬれ布巾でこします。 |
| 7 |
6を鍋に戻し、一煮立ちさせて、てんぷらをさっと
くぐらせ、熱いご飯の上に乗せ、煮汁をかけてすすめます。 |