*コーンスープ* 161.2kcal
|
|
-----------------材料---------------------------------------
|
とうもろこし(缶詰)
クリームタイプ |
300g
|
| 玉ねぎ |
70g |
| 水 |
2カップ |
| チキンコンソメ |
1個 |
| 牛乳 |
1・1/3カップ |
| バター |
15g |
| 小麦粉 |
10g |
| 塩、こしょう |
少々 |
| パセリ |
少々 |
|
|
|
-----------------作り方-------------------------------------------
| 1 |
玉ねぎはみじん切りにします。 |
| 2 |
鍋にバターをとかして1をしんなりするまで炒め、
小麦粉をふり入れてさらに弱火で炒めて、とうもろこしを加え、水と
チキンコンソメを入れてのばし、沸騰すれば弱火にしてアクをすくいながら
10〜15分位煮込んでから裏ごしにします。
(ミキサーがあれば、ミキサーにかけてから裏ごします。) |
| 3 |
2を鍋に移して牛乳を加え、一煮立ちしたら味をみて、
塩、こしょうで味をととのえます。 |
| 4 |
3を器に盛り、刻みパセリをちらしてすすめます。 |
|