*コーンスープ* 161.2kcal

-----------------材料---------------------------------------
とうもろこし(缶詰)
クリームタイプ
300g
玉ねぎ 70g
2カップ
チキンコンソメ 1個
牛乳 1・1/3カップ
バター 15g
小麦粉 10g
塩、こしょう 少々
パセリ 少々

-----------------作り方-------------------------------------------

1 玉ねぎはみじん切りにします。
2 鍋にバターをとかして1をしんなりするまで炒め、 小麦粉をふり入れてさらに弱火で炒めて、とうもろこしを加え、水と チキンコンソメを入れてのばし、沸騰すれば弱火にしてアクをすくいながら 10〜15分位煮込んでから裏ごしにします。

(ミキサーがあれば、ミキサーにかけてから裏ごします。)
3 2を鍋に移して牛乳を加え、一煮立ちしたら味をみて、 塩、こしょうで味をととのえます。
4 3を器に盛り、刻みパセリをちらしてすすめます。