*ミンチカツ* 456kcal

-----------------材料---------------------------------------
牛ひき肉 180g
豚ひき肉 70g
玉ねぎ 100g
卵(小) 1個
☆パン粉 20g
☆牛乳 大さじ3
少々
こしょう 少々
ナツメグ 少々
練り辛子 小さじ1
サラダ油 少々
小麦粉 適量
溶き卵 適量
パン粉 適量
☆ソース☆
 ・ケチャップ 大さじ6
 ・ウスターソース 大さじ3
☆付け合せ☆
 ・さやいんげん 50g
 ・にんじん 40g
 ・生しいたけ(小) 8枚
 ・バター 20g
 ・レモン 1/8個
 ・塩 少々
 ・こしょう 少々
揚げ油 適量

-----------------作り方-------------------------------------------

1 玉ねぎはみじん切りにしてサラダ油で茶色になるまで炒め、 皿に取り冷ましておきます。
2 パン粉は牛乳を加えてふやかしておきます。
3 卵は溶いておきます。
4 ボールに1と2、牛・豚ひき肉、溶き卵、塩、こしょう、 ナツメグ、練り辛子を加え、全体をよくこねてなめらかにします。
5 4を4等分して手のひらでたたきつけるようにして空気を 抜き、形を整えて小麦粉、溶き卵、パン粉の順にまぶして1〜2分おきます。
6 フライパンに油を入れて170℃くらいに熱し、5をヘラの上に 乗せて入れ、途中、時々返しながら全体にきつね色に揚げます。
7 さやいんげんは筋を取り、熱湯の中で茹でて水に取り、 色止めした後、3cm長さに切ります。にんじんは細めの拍子木切りにし、 サッと茹でます。生しいたけは石づきを取ってバターで炒め、塩、こしょう、 レモン汁で味をつけます。
8 ケチャップとウスターソースを合わせて一煮えさせ、 ソースをつくります。
9 器にミンチカツを盛り、さやいんげん、しいたけを添え、 8のソースでいただきます。