| 1 |
玉ねぎはみじん切りにしてサラダ油で茶色になるまで炒め、
皿に取り冷ましておきます。 |
| 2 |
パン粉は牛乳を加えてふやかしておきます。 |
| 3 |
卵は溶いておきます。 |
| 4 |
ボールに1と2、牛・豚ひき肉、溶き卵、塩、こしょう、
ナツメグ、練り辛子を加え、全体をよくこねてなめらかにします。 |
| 5 |
4を4等分して手のひらでたたきつけるようにして空気を
抜き、形を整えて小麦粉、溶き卵、パン粉の順にまぶして1〜2分おきます。 |
| 6 |
フライパンに油を入れて170℃くらいに熱し、5をヘラの上に
乗せて入れ、途中、時々返しながら全体にきつね色に揚げます。 |
| 7 |
さやいんげんは筋を取り、熱湯の中で茹でて水に取り、
色止めした後、3cm長さに切ります。にんじんは細めの拍子木切りにし、
サッと茹でます。生しいたけは石づきを取ってバターで炒め、塩、こしょう、
レモン汁で味をつけます。 |
| 8 |
ケチャップとウスターソースを合わせて一煮えさせ、
ソースをつくります。 |
| 9 |
器にミンチカツを盛り、さやいんげん、しいたけを添え、
8のソースでいただきます。 |