*新じゃがのだんご汁* 102.5kcal

-----------------材料---------------------------------------
新じゃが 200g
小麦粉 大さじ4
4・1/2カップ
煮干し 20g
信州みそ 40g
青ねぎ 1本

-----------------作り方-------------------------------------------

1 煮干しの出しを取ります。
鍋に分量の水、頭とはらわたを取った煮干しを入れて火にかけ、 煮立ったら火を弱めてアクをすくいながら10分くらい煮てこします。
2 新じゃがは柔らかく茹でるか蒸して熱いうちに 皮をむき、マッシャーなどでつぶします。
3 2に小麦粉を加えて混ぜ込み、直径1.5〜2cmの だんごに丸めます。
4 1の出しを煮立て、3のだんごを入れて火を通します。
5 4に信州みそで味付けをして一煮立ちさせ、 椀に盛り、小口切りにした青ねぎをたっぷり添えます。