*きじ焼き丼* 555.2kcal

-----------------材料---------------------------------------
鶏もも肉 2枚(400g)
サラダ油 大さじ1
☆A☆
 ・砂糖 大さじ1
 ・みりん 大さじ3
 ・しょう油 大さじ5
青ねぎ 2本
ご飯 4人分
のり 2枚

-----------------作り方-------------------------------------------

1 鶏もも肉はフォークで皮の方に数箇所穴をあけ、 火の通りをよくします。
2 フライパンをあたためて、サラダ油を熱し、1の鶏肉を 皮を下にして入れ、中火で肉を動かしながら焼き、皮に焼き色がついたら裏返して、1〜2 分焼きます。
フライパンにたまった油を捨て、Aを合わせて入れ、ふたをして弱火で 7〜8分焼いた後、ふたをあけて中火でフライパンをゆすりながら 煮詰め、照りをつけて取り出し、食べやすく刺身状に切ります。
3 青ねぎは4cm長さに切ります。
4 2のフライパンに3のねぎを入れて火にかけ、 一煮立ちさせます。
5 のりはあぶってから、もみのりにしておきます。
6 丼にご飯を盛ってもみのりを散らし、2を盛り、4の ねぎを添え、煮汁をかけます。