| 1 |
鶏もも肉はフォークで皮の方に数箇所穴をあけ、
火の通りをよくします。 |
| 2 |
フライパンをあたためて、サラダ油を熱し、1の鶏肉を
皮を下にして入れ、中火で肉を動かしながら焼き、皮に焼き色がついたら裏返して、1〜2
分焼きます。
フライパンにたまった油を捨て、Aを合わせて入れ、ふたをして弱火で
7〜8分焼いた後、ふたをあけて中火でフライパンをゆすりながら
煮詰め、照りをつけて取り出し、食べやすく刺身状に切ります。 |
| 3 |
青ねぎは4cm長さに切ります。 |
| 4 |
2のフライパンに3のねぎを入れて火にかけ、
一煮立ちさせます。 |
| 5 |
のりはあぶってから、もみのりにしておきます。 |
| 6 |
丼にご飯を盛ってもみのりを散らし、2を盛り、4の
ねぎを添え、煮汁をかけます。 |