*高野豆腐の卵とじ* 116.3kcal
|
|
-----------------材料---------------------------------------
|
| 高野豆腐 |
2個 |
| しめじ |
100g |
| 絹さや |
20g |
| 卵 |
2個 |
|
|
| ☆A☆ |
|
| ・二番出し |
1カップ |
| ・酒 |
大さじ1 |
| ・砂糖 |
大さじ1 |
| ・塩 |
小さじ1/2 |
| ・薄口しょう油 |
小さじ2 |
|
-----------------作り方-------------------------------------------
| 1 |
底の平らな器に高野豆腐を並べ、80℃位の
湯をかぶるくらいに入れ、湯を含んだら一度ひっくり返し、
浮き上がらないように落し蓋をしてしばらくおき、
芯まで柔らかくふっくらともどします。 |
| 2 |
水をたっぷり入れたボールに高野豆腐をとり、
両手に挟んで押しながら、白い水が出なくなるまで水をかえながら
洗います。
最後は堅く水気を絞り、2cm角に切ります。 |
| 3 |
しめじは石づきを取ってほぐします。 |
| 4 |
絹さやは筋を取り、斜め半分に切ります。 |
| 5 |
鍋にAを合わせ、高野豆腐を加え、煮立ったら
中火で2〜3分煮て、しめじを加え火加減を弱めてさらに5〜6分煮ます。 |
| 6 |
5に絹さやを加えて、溶き卵をお箸にそわせて
細く流しいれ、一煮立ちさせ、火を止めてふたをして蒸らします。 |
| 7 |
器に盛り、煮汁をかけてすすめます。 |
|