*高野豆腐の卵とじ* 116.3kcal

-----------------材料---------------------------------------
高野豆腐 2個
しめじ 100g
絹さや 20g
2個
☆A☆
 ・二番出し 1カップ
 ・酒 大さじ1
 ・砂糖 大さじ1
 ・塩 小さじ1/2
 ・薄口しょう油 小さじ2

-----------------作り方-------------------------------------------

1 底の平らな器に高野豆腐を並べ、80℃位の 湯をかぶるくらいに入れ、湯を含んだら一度ひっくり返し、 浮き上がらないように落し蓋をしてしばらくおき、 芯まで柔らかくふっくらともどします。
2 水をたっぷり入れたボールに高野豆腐をとり、 両手に挟んで押しながら、白い水が出なくなるまで水をかえながら 洗います。
最後は堅く水気を絞り、2cm角に切ります。
3 しめじは石づきを取ってほぐします。
4 絹さやは筋を取り、斜め半分に切ります。
5 鍋にAを合わせ、高野豆腐を加え、煮立ったら 中火で2〜3分煮て、しめじを加え火加減を弱めてさらに5〜6分煮ます。
6 5に絹さやを加えて、溶き卵をお箸にそわせて 細く流しいれ、一煮立ちさせ、火を止めてふたをして蒸らします。
7 器に盛り、煮汁をかけてすすめます。