*カレーパン* 671kcal

-----------------材料---------------------------------------
☆生地☆
 ・強力粉 300g
 ・ドライイースト 小さじ1・1/3
 ・塩 小さじ1
 ・砂糖 20g
 ・牛乳 1カップ
 ・バター 20g
パン粉 30g
バター 30g
☆フィリング☆
 ・牛ひき肉 150g
 ・牛薄切り肉 100g
 ・玉ねぎ 100g
 ・サラダ油 大さじ1
 ・☆A☆
  ・カレー粉 大さじ3
  ・ケチャップ 大さじ1
  ・ウスターソース 大さじ1
☆ドリユール☆
 ・卵 1個
 ・塩 小さじ1/4

-----------------作り方-------------------------------------------

1 ☆生地を作ります。
粉の中にドライイースト、塩、砂糖を混ぜ、ボールに入れ、 真ん中をくぼませ、牛乳を入れます。
2 1の中心からふちの粉を少しずつ、くずすようにしながら 混ぜて、粉気がなくなればバターを混ぜ込み、なめらかな生地になるまで こねます。
3 ボールに2の生地を入れ、ラップをして暖かい所(40℃) で約40分、2倍位のかさになるまで一次発酵させます。
4 ☆フィリングを作ります。
玉ねぎをみじん切りにし、分量のサラダ油で色づくまでよく炒め、 牛ひき肉と細切りにした牛薄切り肉を入れてさらに炒め、 肉に火が通ればAを加えて味付けし、冷ましておきます。
5 3の発酵を確かめ、ガス抜きをして8等分し、 丸めてラップをかけ、15分ほど休ませます。
6 5をめん棒で直径12cm位の楕円形にのばし、 4のフィリングの1/8量をのせて包みます。
7 バターを湯煎で溶かし、パン粉に加えて混ぜ合わせます。
8 オーブンプレートにオーブンシートを敷いて、6の 表面にドリュールを塗り、7のパン粉を全体につけて、間隔をあけて 並べます。
9 8に少し霧を吹き、20〜30分おいて二次発酵 させます。
(二次発酵はラップなしで)
10 9の表面にドリュールを塗り、190℃にあたためて おいたオーブンで約15分焼きます。


※揚げる時は160〜170℃の油で返しながら、十分にふくらんで 色づくまでゆっくり揚げます。


カレーパン