*ラタトウィユ* 102.6kcal

-----------------材料---------------------------------------
なす 2個
トマト 300g
ピーマン 4個
ズッキーニ 1本(150g)
玉ねぎ 100g
オクラ 4本
オリーブ油
(又はサラダ油)
大さじ1・1/2〜2
白ワイン
(又は酒)
大さじ4
薄口しょう油 大さじ1・1/2〜2弱

-----------------作り方-------------------------------------------

1 トマトは湯むきして皮・種を取り、大きめに 切ります。
なすはヘタを切り、ところどころ皮をむいて 1.5〜2cmの輪切りにしてアクをぬきます。 (水または薄い塩水につける)
ピーマンはへたと種を取り、1個を4つ切りにします。
ズッキーニはところどころ皮をむき、1.5cmの輪切り、 玉ねぎは一口大に切り、オクラはさっと洗い、塩を すりこんで色よく茹で、冷水に取ります。
2 鍋にサラダ油を温め、1の材料(オクラを除く) を炒め、酒・薄口しょう油を加え、ふたをして弱火で 煮込みます。(約10分)
3 2の野菜が柔らかくなれば味をととのえ、 2cm長さに切ったオクラを入れて仕上げます。


ラタトウィユ