*ラタトウィユ* 102.6kcal
|
|
-----------------材料---------------------------------------
|
| なす |
2個 |
| トマト |
300g |
| ピーマン |
4個 |
| ズッキーニ |
1本(150g) |
| 玉ねぎ |
100g |
|
|
| オクラ |
4本 |
オリーブ油 (又はサラダ油) |
大さじ1・1/2〜2 |
白ワイン (又は酒) |
大さじ4 |
| 薄口しょう油 |
大さじ1・1/2〜2弱 |
|
-----------------作り方-------------------------------------------
| 1 |
トマトは湯むきして皮・種を取り、大きめに
切ります。
なすはヘタを切り、ところどころ皮をむいて
1.5〜2cmの輪切りにしてアクをぬきます。
(水または薄い塩水につける)
ピーマンはへたと種を取り、1個を4つ切りにします。
ズッキーニはところどころ皮をむき、1.5cmの輪切り、
玉ねぎは一口大に切り、オクラはさっと洗い、塩を
すりこんで色よく茹で、冷水に取ります。 |
| 2 |
鍋にサラダ油を温め、1の材料(オクラを除く)
を炒め、酒・薄口しょう油を加え、ふたをして弱火で
煮込みます。(約10分) |
| 3 |
2の野菜が柔らかくなれば味をととのえ、
2cm長さに切ったオクラを入れて仕上げます。 |
|