*なすの風味漬け*

-----------------材料---------------------------------------
なす 4本(400g)
☆A☆
 ・しょう油 大さじ3
 ・酢 大さじ1
 ・砂糖 大さじ1/2
 ・豆板醤 小さじ1/2
 ・ごま油 小さじ1
青ねぎ 1本
土しょうが 5g
にんにく 少々
白ごま 大さじ2
揚げ油 適量

-----------------作り方-------------------------------------------

1 なすはヘタを取り、縦半分に切り、皮の方に 細かく切り込みを入れ、食べやすい大きさに切ります。
2 180℃に熱した油で1のなすを返しながら色よく 揚げ、油をきって器に並べます。
3 青ねぎは小口から細かく刻みます。土しょうがは 皮をむき、にんにくとともにみじん切りにします。
4 炒った白ごまは刻んでおきます。
5 Aの調味料を合わせて3、4を加えます。
6 2のなすが温かい内に5をかけて冷まします。


なすの風味漬け