*干ししいたけと卵のスープ*
|
|
-----------------材料---------------------------------------
|
| 干ししいたけ |
6枚 |
| 卵 |
1個 |
| たけのこ |
70g |
| 土しょうが |
15g |
| 青ねぎ |
1本 |
| 味付けのり |
8枚 |
| スープ |
4カップ |
|
|
| ☆A☆ |
|
| ・塩 |
小さじ2/3 |
| ・こしょう |
少々 |
| ・しょう油 |
小さじ2 |
| サラダ油 |
大さじ1 |
|
-----------------作り方-------------------------------------------
| 1 |
水で戻した干ししいたけ、たけのこ、土しょうがは
千切りにします。
青ねぎは斜め切りにします。 |
| 2 |
卵はよく溶きほぐします。 |
| 3 |
鍋を熱してサラダ油をなじませ、しいたけと
たけのこ、土しょうがを入れて炒め、スープを加えて一煮立ちさせます。 |
| 4 |
3のアクをすくい取り、Aで味付けします。 |
| 5 |
4が再び煮立ったら溶き卵を細く糸状に流しいれ、
半熟程度に火が通ったら、青ねぎを加えて器に注ぎ、味付けのりを
浮かべてすすめます。 |
|