*干ししいたけと卵のスープ*

-----------------材料---------------------------------------
干ししいたけ 6枚
1個
たけのこ 70g
土しょうが 15g
青ねぎ 1本
味付けのり 8枚
スープ 4カップ
☆A☆
 ・塩 小さじ2/3
 ・こしょう 少々
 ・しょう油 小さじ2
サラダ油 大さじ1

-----------------作り方-------------------------------------------

1 水で戻した干ししいたけ、たけのこ、土しょうがは 千切りにします。
青ねぎは斜め切りにします。
2 卵はよく溶きほぐします。
3 鍋を熱してサラダ油をなじませ、しいたけと たけのこ、土しょうがを入れて炒め、スープを加えて一煮立ちさせます。
4 3のアクをすくい取り、Aで味付けします。
5 4が再び煮立ったら溶き卵を細く糸状に流しいれ、 半熟程度に火が通ったら、青ねぎを加えて器に注ぎ、味付けのりを 浮かべてすすめます。


干ししいたけと卵のスープ