*豚肉のしゅうまい* 

-----------------材料---------------------------------------
しゅうまいの皮 24枚
豚ひき肉 200g
青ねぎ 1/2本
土しょうが 15g
玉ねぎ 200g
片栗粉 1/3カップ
グリンピース 24個
☆A☆
 ・しょう油 大さじ1・1/3
 ・みりん 小さじ2
 ・塩 小さじ2/3
 ・ごま油 小さじ2/3
練りがらし 適量

-----------------作り方-------------------------------------------

1 小さくあられ切りに切った玉ねぎをボールに入れ、 片栗粉を混ぜ込みます。
2 豚ひき肉にみじん切りの青ねぎと土しょうがのしぼり汁、 Aの調味料を混ぜ合わせ、1を加え、軽く混ぜ合わせて種を作ります。
3 2をしゅうまいの皮で包み、グリンピースを のせて、薄く油を塗った蒸し器の中段に並べ、蒸気の上がった蒸し器に セットし、強火で約10分蒸します。
4 3を器に盛り、好みで練りがらし、しょう油を添えます。


※蒸すとき、間隔をあけないと火の通りが悪くなります。
※かに、えび、鶏肉など、とり合わせてもよいでしょう。


豚肉のしゅうまい