*豚肉のしゅうまい*
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-----------------材料---------------------------------------
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| しゅうまいの皮 |
24枚 |
| 豚ひき肉 |
200g |
| 青ねぎ |
1/2本 |
| 土しょうが |
15g |
| 玉ねぎ |
200g |
| 片栗粉 |
1/3カップ |
| グリンピース |
24個 |
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| ☆A☆ |
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| ・しょう油 |
大さじ1・1/3 |
| ・みりん |
小さじ2 |
| ・塩 |
小さじ2/3 |
| ・ごま油 |
小さじ2/3 |
| 練りがらし |
適量 |
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-----------------作り方-------------------------------------------
| 1 |
小さくあられ切りに切った玉ねぎをボールに入れ、
片栗粉を混ぜ込みます。 |
| 2 |
豚ひき肉にみじん切りの青ねぎと土しょうがのしぼり汁、
Aの調味料を混ぜ合わせ、1を加え、軽く混ぜ合わせて種を作ります。 |
| 3 |
2をしゅうまいの皮で包み、グリンピースを
のせて、薄く油を塗った蒸し器の中段に並べ、蒸気の上がった蒸し器に
セットし、強火で約10分蒸します。 |
| 4 |
3を器に盛り、好みで練りがらし、しょう油を添えます。
※蒸すとき、間隔をあけないと火の通りが悪くなります。
※かに、えび、鶏肉など、とり合わせてもよいでしょう。 |
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