*明太子マヨネーズのポテトサラダ* 181
kcal
|
|
-----------------材料---------------------------------------
|
| じゃがいも |
中3個(約450g) |
| 玉ねぎ |
100g |
| とうもろこし(缶詰) |
小1缶(約50g) |
| 明太子 |
1/2腹(約30〜40g) |
| レモン |
1/6個 |
|
|
| マヨネーズ |
大さじ3 |
| 塩 |
少々 |
| こしょう |
少々 |
| サラダ菜 |
適量 |
|
-----------------作り方-------------------------------------------
| 1 |
じゃがいもは皮をむいて一口大に切り、サッと
水をくぐらせた後、柔らかく茹でます。茹で上がれば汁を捨てて、
から炒りして水分を飛ばし、塩・こしょう・レモン汁少々で
下味をつけ、冷ましておきます。 |
| 2 |
玉ねぎは薄切りにしてぬれ布巾にとり、塩少々を
からめてもんだ後、水でさらし、水気を取ります。 |
| 3 |
明太子は薄皮に切り目を入れ、包丁の背でこそげ
取り、残りのレモン汁をかけてほぐします。 |
| 4 |
器にマヨネーズと3を合わせ、塩・こしょうで
味をととのえます。 |
| 5 |
1と2、水気をきったとうもろこしを4で和え、
サラダ菜を敷いた器に飾り付けます。 |
|