*きのこと豆腐の吸い物* 37.5kcal
|
|
-------材料---------------------------------------------------------------------
|
| きのこ(しめじ等) |
適量 |
| 絹ごし豆腐 |
1/3丁 |
| 春菊 |
少々 |
| ゆず |
少々 |
|
|
| 一番だし |
|
| 水 |
4カップ |
| 昆布 |
8cm角1枚 |
削りかつお
|
15g
|
| 塩 |
小さじ1/2 |
| 薄口しょう油 |
小さじ1 |
|
-------作り方-------------------------------------------------------------------
| 1. |
きのこは石づきを取り、さっと洗っておきます。
|
| 2. |
春菊の葉先は椀に入れておきます。
|
| 3. |
一番だしを取ります。鍋に分量の水と昆布を入れ、火にかけます。沸騰直前に昆布を引き上げ、削りかつおを入れ、一煮立ちさせて火を止めます。ぬれ布巾で静かにこして塩、薄口しょう油で味をつけます。
|
| 4. |
3に1cmのさいの目に切った豆腐ときのこを入れ、一煮立ちさせ2に注ぎ、吸い口にゆずを浮かべます。
|
|