*きのこと豆腐の吸い物* 37.5kcal

-------材料---------------------------------------------------------------------
きのこ(しめじ等) 適量
絹ごし豆腐 1/3丁
春菊 少々
ゆず 少々
一番だし
 水 4カップ
 昆布 8cm角1枚
 削りかつお

15g

小さじ1/2
薄口しょう油 小さじ1

-------作り方-------------------------------------------------------------------

1. きのこは石づきを取り、さっと洗っておきます。

2. 春菊の葉先は椀に入れておきます。

3. 一番だしを取ります。鍋に分量の水と昆布を入れ、火にかけます。沸騰直前に昆布を引き上げ、削りかつおを入れ、一煮立ちさせて火を止めます。ぬれ布巾で静かにこして塩、薄口しょう油で味をつけます。

4. 3に1cmのさいの目に切った豆腐ときのこを入れ、一煮立ちさせ2に注ぎ、吸い口にゆずを浮かべます。

きのこと豆腐の吸い物