*ちらしずし* 318.8kcal

-------材料---------------------------------------------------------------------
*すしご飯*
 米 2カップ
 昆布だし 2・1/4カップ
 みりん

大さじ1・1/2

*合わせ酢*
 酢 1/4カップ
 砂糖 大さじ2・1/2
 塩

小さじ2

2個
三度豆 2〜3本
紅生姜 15g
少々
少々
かんぴょう 7g
二番出し 1/2カップ
小さじ1/4
砂糖 大さじ1
薄口しょう油 大さじ2/3
みりん

大さじ2/3

焼きあなご 65g
砂糖 大さじ2/3
みりん 大さじ2/3
大さじ2/3
しょう油

大さじ1・1/3

干ししいたけ 4枚
もどし汁 大さじ1
砂糖 小さじ1
みりん 大さじ2/3
しょう油

大さじ1

れんこん 20g
三杯酢 大さじ3
二番出し 大さじ3

-------作り方-------------------------------------------------------------------

1. かんぴょは多めの塩でよくもみ、水洗いしてから煮立った湯に入れて、ふたたび煮立ってから4〜5分ゆで、ザルにあげて細かく刻んでおきます。

2. 二番出しに分量の調味料を入れ、煮立ってから1を入れ、おとしぶたをして、中火で5〜6分煮ます。

3. 焼きあなごは頭を除き、細かく刻んで調味料を加え弱火で煮汁が1/3になるまで煮ます。

4. すしご飯の温かいところに熱い具を入れ、木杓子をたてに使って切るように混ぜ合わせます。

5. しいたけは水で戻してから石づきをとり、つけ汁と分量の調味料で、煮汁がほとんどなくなるまで、炒りつけるように弱火で煮ます。冷めてから細いせん切りにします。

6. れんこんは厚めに皮をむいて、小口から薄く切り、酢水にさらし三杯酢と二番出しを合わせた中に入れ、火にかけて煮立てば弱火で約30秒ゆで、煮汁につけたまま冷まします。

7. 三度豆は熱湯に塩を入れた中で色よくゆで水に取り、斜め切りにします。

8. 卵は塩ひとつまみ入れ、薄切り卵を作り、せん切りにして錦糸卵を作ります。紅生姜はせん切りにします。

9. 器に4を盛り付け、5〜8を飾ります。

三杯酢
 酢・・・・・・・1カップ
 砂糖・・・・・・大さじ3
 塩・・・・・・・小さじ1
 薄口しょう油・・小さじ1

ちらしずし