| 1 |
洗い米はザルに上げ表面を乾かしておきます。
※米 1.6カップ |
| 2 |
鶏もも肉は一口切りにし、塩・こしょうで下味を
つけておきます。 |
| 3 |
あさりは砂出ししてよく洗い、水気をきり、
えびは背ワタを取り、尾を残して殻をむいておきます。 |
| 4 |
玉ねぎはみじん切りにし、ピーマンは1cmの色紙切りに
します。 |
| 5 |
鍋にバター25gを溶かし、玉ねぎを中火で焦がさないように
炒め、1の米を加えて、透き通るまで炒め、炊飯器に入れます。 |
| 6 |
フライパンに残りの10gのバターを溶かし、2を
炒め、焼き色がついたら3とピーマンを加えて手早く炒め、5に
加えます。 |
| 7 |
鍋に分量の水とスープの素を入れて煮とかし、
熱い状態で炊飯器に入れ、サフラン又はターメリック・塩・こしょうを
加えて混ぜ、スイッチを入れ、炊き上げます。
※子供向きにカレー粉 小さじ1・1/2を加えて炊いてもよいでしょう。 |