*パエリア* 375.2kcal

-----------------材料---------------------------------------
洗い米 2カップ
鶏もも肉 80g
あさり 160g
えび 4尾
玉ねぎ 60g
ピーマン 1個
350g
スープの素(チキンコンソメ) 1/2個
バター 35g
サフラン又はターメリック 小さじ1
少々
こしょう 少々

-----------------作り方-------------------------------------------

1 洗い米はザルに上げ表面を乾かしておきます。

※米 1.6カップ
2 鶏もも肉は一口切りにし、塩・こしょうで下味を つけておきます。
3 あさりは砂出ししてよく洗い、水気をきり、 えびは背ワタを取り、尾を残して殻をむいておきます。
4 玉ねぎはみじん切りにし、ピーマンは1cmの色紙切りに します。
5 鍋にバター25gを溶かし、玉ねぎを中火で焦がさないように 炒め、1の米を加えて、透き通るまで炒め、炊飯器に入れます。
6 フライパンに残りの10gのバターを溶かし、2を 炒め、焼き色がついたら3とピーマンを加えて手早く炒め、5に 加えます。
7 鍋に分量の水とスープの素を入れて煮とかし、 熱い状態で炊飯器に入れ、サフラン又はターメリック・塩・こしょうを 加えて混ぜ、スイッチを入れ、炊き上げます。

※子供向きにカレー粉 小さじ1・1/2を加えて炊いてもよいでしょう。


パエリア