*クリスマスマフィン* 228.2kcal(1個)

-------材料(6個分)---------------------------------
薄力粉 100g
ベーキングパウダー 小さじ1
1個
砂糖 90g
バター 50g
牛乳 60cc
レーズン 50g

-----------------作り方-------------------------------------------

1 ※バターは練りやすいように常温に戻しておく。

ボールにバターを入れてクリーム状に練り、砂糖を加えて さらに白っぽくなるまでよく練り混ぜます。
※ここでよく混ぜないと仕上がりの生地が重くなります
2 1に溶き卵を少しずつ加えながら混ぜ、人肌程度に あたためた牛乳を徐々に加えます。
3 2に湯通ししたレーズンを加え、薄力粉とベーキング パウダーをあわせてふるったものを一度に加えてさっくりと混ぜ、 マフィン型に入れます。
4 3を170℃にあたためておいたオーブンで20〜25分 焼きます。

レーズンの代わりにコーンやチーズなどを入れてもよいでしょう。


クリスマスケーキ