*クリスマスマフィン* 228.2kcal(1個)
|
|
-------材料(6個分)---------------------------------
|
| 薄力粉 |
100g |
| ベーキングパウダー |
小さじ1 |
| 卵 |
1個 |
| 砂糖 |
90g |
|
|
|
-----------------作り方-------------------------------------------
| 1 |
※バターは練りやすいように常温に戻しておく。
ボールにバターを入れてクリーム状に練り、砂糖を加えて
さらに白っぽくなるまでよく練り混ぜます。
※ここでよく混ぜないと仕上がりの生地が重くなります
|
| 2 |
1に溶き卵を少しずつ加えながら混ぜ、人肌程度に
あたためた牛乳を徐々に加えます。 |
| 3 |
2に湯通ししたレーズンを加え、薄力粉とベーキング
パウダーをあわせてふるったものを一度に加えてさっくりと混ぜ、
マフィン型に入れます。 |
| 4 |
3を170℃にあたためておいたオーブンで20〜25分
焼きます。
レーズンの代わりにコーンやチーズなどを入れてもよいでしょう。 |
|