-----------------作り方-------------------------------------------
| 1 |
りんごは赤い皮を少し残して皮をむき、約2cmの
さいの目切りにした後、薄い塩水にサッとくぐらせてから、
砂糖40gをふりかけておきます。 |
| 2 |
さつまいもは皮をむき、4〜5cm長さに切り、
さらに3〜4つに細かく切って茹でます。
ほぼ柔らかくなれば水を少しだけ残し(鍋底1cm程度)、
砂糖とみりんを加えてたえず混ぜながら煮ます。 |
| 3 |
2がとろみ加減になれば1のりんごを入れて
中火で混ぜながら煮て、りんごにやや透明感がでれば、
ブランデーを加えます。
※りんごは手に入れば紅玉を使いますが、ジョナゴールドでもよい
でしょう。
※さつまいもを茹でる時に、くちなしを入れると色が鮮やかになります。 |
|