*フルーツきんとん* 281.5kcal

-----------------材料---------------------------------------
りんご 1個
砂糖 40g

さつまいも
300g
砂糖 100g
みりん 大さじ2
ブランデー 小さじ1
ひとつまみ

-----------------作り方-------------------------------------------

1 りんごは赤い皮を少し残して皮をむき、約2cmの さいの目切りにした後、薄い塩水にサッとくぐらせてから、 砂糖40gをふりかけておきます。
2 さつまいもは皮をむき、4〜5cm長さに切り、 さらに3〜4つに細かく切って茹でます。
ほぼ柔らかくなれば水を少しだけ残し(鍋底1cm程度)、 砂糖とみりんを加えてたえず混ぜながら煮ます。
3 2がとろみ加減になれば1のりんごを入れて 中火で混ぜながら煮て、りんごにやや透明感がでれば、 ブランデーを加えます。

※りんごは手に入れば紅玉を使いますが、ジョナゴールドでもよい でしょう。

※さつまいもを茹でる時に、くちなしを入れると色が鮮やかになります。


フルーツきんとん