*鶏肉のマーマレード焼き* 140kcal
|
|
-----------------材料---------------------------------------
|
| 鶏もも肉 |
1枚(200g) |
| オレンジマーマレード |
大さじ2 |
| しょう油 |
大さじ2 |
| みりん |
小さじ1 |
|
|
|
-----------------作り方-------------------------------------------
| 1 |
鶏もも肉の皮の方にフォークで穴をあけ、
身の厚い所は切り込みを入れ開いて、火の通りをそろえます。 |
| 2 |
オレンジマーマレード、しょう油、みりんを
合わせ、1を約3時間漬け込みます。 |
| 3 |
2をフライパン又はオーブン、オーブントースター
などで焼きます。
・フライパンで焼くときは、油少々熱し、皮のほうから焼き、焼き色が
つけば返して、ふたをしてごく弱火で蒸し焼きにします。
・オーブンのときはオーブンプレートに網をのせ、その上に皮を
上にして鶏肉をひろげて、200℃にあたためておいたオーブンで約15分
焼きます。
・オーブントースターのときは、アルミホイルに皮を上にして鶏肉を
のせ、10〜15分焼きます。焼き色が濃くなればアルミホイルをかぶせて
、焼き色を調整しながら中までしっかり火を通します。 |
| 4 |
3を刺身状に切ります。 |
|