*鍋焼きうどん* 495.4kcal

-----------------材料---------------------------------------
茹でうどん 4玉
鶏肉 100g
かまぼこ 1/2枚
青ねぎ 1本
味付けしいたけ 4枚
4個
七味唐辛子 少々
☆かけ汁☆
 ・薄口しょう油 1/3カップ
 ・みりん 大さじ2
 ・水 5・1/2カップ
 ・昆布 10cm角1枚
 ・かつお節 20g
 ・さば節 20g

-----------------作り方-------------------------------------------

1 かけ汁の材料すべてを鍋に入れて火にかけ、 沸騰したら火を弱めて4〜5分煮てぬれ布巾でこします。
2 鶏肉は一口大に切り、かまぼこは薄切りにします。
青ねぎは斜め切りにし、味付けしいたけは二つ切りにします。
3 うどんはザルに入れ、熱湯につけて素早くさばき、 水分をきります。
4 一人用の土鍋に1のかけ汁の1/4量を入れて火にかけ、 沸騰したらうどんと鶏肉を入れ、再び煮立ったら浮いてくるアク、泡を とり、かまぼこ、しいたけ、青ねぎを一人分ずつ入れます。
5 4の中央に卵1個を割り落とし、ふたをして火を止め、 余熱で卵を半熟程度に蒸らします。
6 七味唐辛子をかけていただきます。


※味付けしいたけ
 ・戻したしいたけ(軸は落とす)
 ・戻し汁  ひたひた
 ・砂糖   大さじ1/2
 ・みりん  大さじ1
 ・しょう油 大さじ1・1/2


鍋焼きうどん