| 1 |
かけ汁の材料すべてを鍋に入れて火にかけ、
沸騰したら火を弱めて4〜5分煮てぬれ布巾でこします。 |
| 2 |
鶏肉は一口大に切り、かまぼこは薄切りにします。
青ねぎは斜め切りにし、味付けしいたけは二つ切りにします。 |
| 3 |
うどんはザルに入れ、熱湯につけて素早くさばき、
水分をきります。 |
| 4 |
一人用の土鍋に1のかけ汁の1/4量を入れて火にかけ、
沸騰したらうどんと鶏肉を入れ、再び煮立ったら浮いてくるアク、泡を
とり、かまぼこ、しいたけ、青ねぎを一人分ずつ入れます。 |
| 5 |
4の中央に卵1個を割り落とし、ふたをして火を止め、
余熱で卵を半熟程度に蒸らします。 |
| 6 |
七味唐辛子をかけていただきます。
※味付けしいたけ
・戻したしいたけ(軸は落とす)
・戻し汁 ひたひた
・砂糖 大さじ1/2
・みりん 大さじ1
・しょう油 大さじ1・1/2 |