| 1 |
鮭は塩、こしょうをふってからしばらくおき、下味を付けます。 |
| 2 |
じゃが芋は皮をむいて4つから6つに切り、柔らかく茹で、
茹で汁をきったあと再び中火にかけて空炒りし、余分な水分をとばして塩、こしょうで
味を付けます。 |
| 3 |
ほうれん草はきれいに洗って水気を切り、3〜4cm長さに
切ります。しめじは石づきを取って小房に分けます。フライパンにバターを溶かし、
ほうれん草、しめじを入れてしんなりするまで炒め、塩、こしょうで味を付けます。 |
| 4 |
1の鮭に小麦粉をまぶして、余分な粉をはらい落します。 |
| 5 |
フライパンにバターを溶かし、鮭を並べて中火で焼き、焼き色が
つけば裏返して蓋をし、弱火で中まで火を通します。 |
| 6 |
器に粉ふき芋、ほうれん草、しめじ、鮭を盛り、レモンの薄切りを
飾ります。 |