*しめじのクリーム煮* 267.7kcal
|
|
-----------------材料---------------------------------------
|
| しめじ |
200g |
| ハム |
30g |
| ほうれん草 |
200g |
| バター |
40g |
小麦粉 (バターと同量) |
大さじ3 |
|
|
| 牛乳 |
2カップ |
| チキンコンソメ |
1個 |
| 塩 |
少々 |
| こしょう |
少々 |
| 生クリーム |
1/3カップ |
|
-----------------作り方-------------------------------------------
| 1 |
しめじは石づきを取り、さばいて洗い、水気をきっておきます。 |
| 2 |
ハムは色紙切りにします。 |
| 3 |
ほうれん草は蒸し茹でにして水に取り、水気を絞って3cm長さに切ります。 |
| 4 |
鍋にバターを溶かし、1、2を中火で炒め、しめじがしんなりすれば、小麦粉をふり入れ、弱火で1〜2分炒めます。 |
| 5 |
4に牛乳とチキンコンソメを砕いて加え、煮立てば3を加えて、
塩、こしょうで味をととのえ、火からおろし際に生クリームを加えます。 |
|