*しめじのクリーム煮* 267.7kcal

-----------------材料---------------------------------------
しめじ 200g
ハム 30g
ほうれん草 200g
バター 40g
小麦粉
(バターと同量)
大さじ3
牛乳 2カップ
チキンコンソメ 1個
少々
こしょう 少々
生クリーム 1/3カップ

-----------------作り方-------------------------------------------

1 しめじは石づきを取り、さばいて洗い、水気をきっておきます。
2 ハムは色紙切りにします。
3 ほうれん草は蒸し茹でにして水に取り、水気を絞って3cm長さに切ります。
4 鍋にバターを溶かし、1、2を中火で炒め、しめじがしんなりすれば、小麦粉をふり入れ、弱火で1〜2分炒めます。
5 4に牛乳とチキンコンソメを砕いて加え、煮立てば3を加えて、 塩、こしょうで味をととのえ、火からおろし際に生クリームを加えます。


しめじのクリーム煮