*大根とつくねのくず煮* 254.8kcal
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-----------------材料---------------------------------------
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| 大根 |
600g |
| にんじん |
150g |
| 鶏ひき肉 |
200g |
--A-- |
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| ・卵 |
2/3個 |
| ・酒 |
大さじ2 |
| ・片栗粉 |
大さじ1 |
| ・おろし生姜 |
5g |
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| 水 |
3カップ |
| 砂糖 |
大さじ3 |
| みりん |
大さじ2 |
| 酒 |
大さじ1 |
| しょう油 |
大さじ4 |
| 片栗粉 |
大さじ1 |
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-----------------作り方-------------------------------------------
| 1 |
大根とにんじんは乱切りにします。 |
| 2 |
ボールに鶏ひき肉とAを入れてよく練ります。 |
| 3 |
鍋に大根、にんじんと分量の水を入れて火にかけ、
大根が透き通れば2をスプーンで加え、沸騰すればアクを取り、
3〜4分煮て砂糖、みりん、酒を加え落とし蓋をして中火で4〜5分煮た後、
しょう油を加え、煮汁が1/3量になるまで煮ます。 |
| 4 |
片栗粉を同量の水で溶いて3に加え、とろみをつけて
仕上げます。 |
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