*大根とつくねのくず煮* 254.8kcal

-----------------材料---------------------------------------
大根 600g
にんじん 150g
鶏ひき肉 200g

--A--
・卵 2/3個
・酒 大さじ2
・片栗粉 大さじ1
・おろし生姜 5g
3カップ
砂糖 大さじ3
みりん 大さじ2
大さじ1
しょう油 大さじ4
片栗粉 大さじ1

-----------------作り方-------------------------------------------

1 大根とにんじんは乱切りにします。
2 ボールに鶏ひき肉とAを入れてよく練ります。
3 鍋に大根、にんじんと分量の水を入れて火にかけ、 大根が透き通れば2をスプーンで加え、沸騰すればアクを取り、 3〜4分煮て砂糖、みりん、酒を加え落とし蓋をして中火で4〜5分煮た後、 しょう油を加え、煮汁が1/3量になるまで煮ます。
4 片栗粉を同量の水で溶いて3に加え、とろみをつけて 仕上げます。


大根とつくねのくず煮