*えのきとわかめのみそ汁* 55.3kcal
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-----------------材料---------------------------------------
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| えのき茸 |
100g(1パック) |
| わかめ(戻したもの) |
30g |
| 油揚げ |
1/2枚 |
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| 水 |
4・1/2カップ |
| だしじゃこ |
30g |
| 信州みそ |
40g |
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-----------------作り方-------------------------------------------
| 1 |
たしじゃこは頭と内臓を取り、分量の水を加えて
火にかけ、煮立ったら火を弱め、アクをすくい、静かに煮立った
状態で7〜8分煮て、ぬれ布巾でこします。 |
| 2 |
えのき茸は袋の上から根元を切り落とし、サッと
洗って半分に切ります。
わかめは食べやすく切り、油揚げは短冊切りにします。
※わかめ 30g=乾燥した状態で3gくらい |
| 3 |
1の煮出し汁に油揚げとえのき茸を入れ、4〜5分
煮てから柔らかく溶いたみそで味付けし、わかめを加えて一煮立ち
させます。 |
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