*えのきとわかめのみそ汁* 55.3kcal

-----------------材料---------------------------------------
えのき茸 100g(1パック)
わかめ(戻したもの) 30g
油揚げ 1/2枚
4・1/2カップ
だしじゃこ 30g
信州みそ 40g

-----------------作り方-------------------------------------------

1 たしじゃこは頭と内臓を取り、分量の水を加えて 火にかけ、煮立ったら火を弱め、アクをすくい、静かに煮立った 状態で7〜8分煮て、ぬれ布巾でこします。
2 えのき茸は袋の上から根元を切り落とし、サッと 洗って半分に切ります。
わかめは食べやすく切り、油揚げは短冊切りにします。

※わかめ 30g=乾燥した状態で3gくらい
3 1の煮出し汁に油揚げとえのき茸を入れ、4〜5分 煮てから柔らかく溶いたみそで味付けし、わかめを加えて一煮立ち させます。


えのきとわかめのみそ汁