*白菜とほうれん草のお浸し* 62.5kcal
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-----------------材料---------------------------------------
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| 白菜 |
240g |
| ほうれん草 |
160g |
白ゴマ(炒) (練りゴマ) |
大さじ3 |
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| 砂糖 |
大さじ1・1/2 |
| しょう油 |
大さじ1・1/2 |
| 紅しょうが |
少々 |
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-----------------作り方-------------------------------------------
| 1 |
白菜は1カップの湯の中で蒸し茹でにし、塩少々振りかけて
冷まし、ほうれん草も同様に蒸し茹でにして、水に取り出します。
※蓋がちゃんと閉まる底の広い鍋(底に1cm程度お湯)で蒸し茹でにする。 |
| 2 |
巻きすに白菜を横に根元を交互に置き、ほうれん草を芯にして
かたく巻き、食べやすく切ります。 |
| 3 |
ゴマしょう油を作ります。
香ばしく炒った白ゴマをすり鉢で油が出るまで充分にすり、砂糖、しょう油で
味を付けます。 |
| 4 |
器にゴマしょう油を敷いて、2を形よく盛り、紅しょうが
を天盛りにします。 |
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