*白菜とほうれん草のお浸し* 62.5kcal

-----------------材料---------------------------------------
白菜 240g
ほうれん草 160g
白ゴマ(炒)
(練りゴマ)
大さじ3
砂糖 大さじ1・1/2
しょう油 大さじ1・1/2
紅しょうが 少々

-----------------作り方-------------------------------------------

1 白菜は1カップの湯の中で蒸し茹でにし、塩少々振りかけて 冷まし、ほうれん草も同様に蒸し茹でにして、水に取り出します。
※蓋がちゃんと閉まる底の広い鍋(底に1cm程度お湯)で蒸し茹でにする。
2 巻きすに白菜を横に根元を交互に置き、ほうれん草を芯にして かたく巻き、食べやすく切ります。
3 ゴマしょう油を作ります。
香ばしく炒った白ゴマをすり鉢で油が出るまで充分にすり、砂糖、しょう油で 味を付けます。
4 器にゴマしょう油を敷いて、2を形よく盛り、紅しょうが を天盛りにします。


白菜とほうれん草のお浸し