*かきご飯* 324.6kcal

-----------------材料---------------------------------------
2カップ
かき(小粒) 130g
青ねぎ 1本
のり 1枚
☆A☆
 ・しょう油 大さじ2
 ・酒 大さじ2

-----------------作り方-------------------------------------------

1 米は炊く1時間前に洗ってザルにあげ、水気をきって おきます。

※米 2カップ=洗い米にすると2・1/2カップになります
2 かきは塩水(水5カップに塩大さじ1の割合)の中で洗い、 水気をしっかりきっておきます。
3 鍋にAを煮立ててかきを入れ、箸で軽く混ぜながら ふちが縮んでふっくらとするまで1〜2分煮ます。
4 3の煮汁に水を足して洗い米と同量(約2・1/2カップ)にし、 炊飯器で炊き上げ、3のかきを加え、10分程蒸らします。
5 青ねぎは小口切りにしてご飯とよく混ぜ、器に盛り、 のりはあぶってからもみのりにし、上から散らします。


かきご飯