*かきご飯* 324.6kcal
-----------------材料---------------------------------------
米
2カップ
かき(小粒)
130g
青ねぎ
1本
のり
1枚
☆A☆
・しょう油
大さじ2
・酒
大さじ2
-----------------作り方-------------------------------------------
1
米は炊く1時間前に洗ってザルにあげ、水気をきって おきます。
※米 2カップ=洗い米にすると2・1/2カップになります
2
かきは塩水(水5カップに塩大さじ1の割合)の中で洗い、 水気をしっかりきっておきます。
3
鍋にAを煮立ててかきを入れ、箸で軽く混ぜながら ふちが縮んでふっくらとするまで1〜2分煮ます。
4
3の煮汁に水を足して洗い米と同量(約2・1/2カップ)にし、 炊飯器で炊き上げ、3のかきを加え、10分程蒸らします。
5
青ねぎは小口切りにしてご飯とよく混ぜ、器に盛り、 のりはあぶってからもみのりにし、上から散らします。