*青梗菜のくず煮* 52.9kcal

-----------------材料---------------------------------------
青梗菜 3株
干し海老 10g
土生姜 5g
少々
こしょう 少々
ごま油 大さじ1
チキンコンソメ 1/4個
片栗粉 小さじ1

-----------------作り方-------------------------------------------

1 干し海老はヒタヒタより少し多めの水につけて柔らかく 戻します。10分くらいかかります。この漬け汁は後で使うので、とっておきます。
2 青梗菜はきれいに洗って、塩を入れた熱湯で色よく茹で、 ザルに上げ、水けをきって4〜5cm長さに切ります。
※青梗菜はアクが強くないので茹でたらザルにあげてOK
3 鍋にごま油を熱し、みじん切りにした土生姜を入れて香りを出し、 干し海老、青梗菜を加えて手早く炒めます。
4 3がややしんなりしたら干し海老の漬け汁と水を合わせて 1/2カップにして加え、砕いたチキンコンソメと塩、こしょうで味をつけます。
5 同量の水で溶いた片栗粉少々でとろみをつけてできあがりです。
※片栗粉は火を止めるor弱めてから入れます)


青梗菜のくず煮