*春巻き* 218.2kcal

-----------------材料---------------------------------------
豚もも薄切り肉 100g
もやし 50g
たけのこ 60g
干ししいたけ 2枚
春雨 20g
青ネギ 1本
土生姜 5g
春巻きの皮 10枚
--A--
 しょう油 大さじ1
 酒 大さじ1
 ごま油 大さじ1/2
 砂糖 小さじ1/2
 塩 小さじ1/2
 こしょう 少々
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小麦粉 適量
揚げ油 適量

-----------------作り方-------------------------------------------

1 豚肉は千切りにし、もやしは洗って 水気をきっておきます。
たけのこ、水で戻したしいたけも千切りにします。
2 春雨は熱湯でもどし、4〜5cm長さに切って おきます。
青ネギは、斜め切りにします。土生姜は皮をむき、 細い千切りにしておきます。
3 中華鍋に油大さじ1を熱し、豚肉、土生姜、 しいたけ、たけのこ、もやしの順に炒めて、春雨、青ネギを加え、 Aの調味料で味付けをして、お皿に広げて冷ましておきます。
4 春巻きの皮に10等分した具をのせ、手前を ひと折りにして、両側をたたみ、具が散らないように巻きます。 巻き終わりはのり状に水で溶いた小麦粉で止めます。
5 揚げ油を170℃に熱し、春巻きを入れ、皮がパリッと なり、黄金色になるまで揚げ、食べやすい大きさに切ります。


春巻き