*えんどうと海老のかき揚げ*
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-----------------材料---------------------------------------
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えんどう (さやつき) |
500g |
| むき海老 |
150g |
| かき揚げの衣 |
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| 小麦粉 |
3/4カップ |
| 卵(1/2個)と水 |
計1/2カップ強 |
天つゆ
(醤油1、みりん1、
削りがつお1、水3〜4の割合) |
1カップ |
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| 大根 |
150g |
| 一味唐辛子 |
適量 |
| 揚げ油 |
適量 |
| 小麦粉 |
少々 |
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-----------------作り方-------------------------------------------
| 1 |
えんどうはビニール袋の中でさやをむきます。
豆が飛ばないようにするのと風を当てないためです。
(風に当てると表面が固くなります。) |
| 2 |
卵と水をボールに入れ、泡立てないよう箸で卵を
切るように混ぜ、ふるった小麦粉を加え、混ぜ合わせます。
(太い箸で混ぜるほうが粘りがでません。) |
| 3 |
むき海老に小麦粉を少々まぶします。 |
| 4 |
2の衣にむき海老とえんどうを混ぜ、油揚げを
160〜170℃に熱し浅めの小玉杓子ですくい、油に入れて、ゆっくりと気長く
カラッと揚げます。 |
| 5 |
器にかき揚げを盛り、大根おろしに一味唐辛子を
少々ふって添え、温かい天つゆと共にすすめます。 |
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