*えんどうと海老のかき揚げ* 

-----------------材料---------------------------------------
えんどう
(さやつき)
500g
むき海老 150g
かき揚げの衣
 小麦粉 3/4カップ
 卵(1/2個)と水 計1/2カップ強

天つゆ
(醤油1、みりん1、
削りがつお1、水3〜4の割合)

1カップ
大根 150g
一味唐辛子 適量
揚げ油 適量
小麦粉 少々

-----------------作り方-------------------------------------------

1 えんどうはビニール袋の中でさやをむきます。 豆が飛ばないようにするのと風を当てないためです。 (風に当てると表面が固くなります。)
2 卵と水をボールに入れ、泡立てないよう箸で卵を 切るように混ぜ、ふるった小麦粉を加え、混ぜ合わせます。 (太い箸で混ぜるほうが粘りがでません。)
3 むき海老に小麦粉を少々まぶします。
4 2の衣にむき海老とえんどうを混ぜ、油揚げを 160〜170℃に熱し浅めの小玉杓子ですくい、油に入れて、ゆっくりと気長く カラッと揚げます。
5 器にかき揚げを盛り、大根おろしに一味唐辛子を 少々ふって添え、温かい天つゆと共にすすめます。


えんどうと海老のかき揚げ