| 1 |
器に卵を溶きほぐし、Aで味付けし、煮立った湯の中に
卵液を穴じゃくしに通して流し入れます。 |
| 2 |
1の卵液がかたまって浮き上がってくれば手早く
穴じゃくしですくい上げ、巻きすに取ります。 |
| 3 |
卵が温かいうちに巻きすの両端をもち、軽く転がしながら
棒状に形を整えます。冷めれば7mm幅に切ります。 |
| 4 |
鍋に分量の水と昆布を入れて火にかけ、沸騰直前に
昆布を引き上げ、削りかつおを加えて一煮立ちさせて火を止め、ぬれ布巾でこします。 |
| 5 |
4を煮立て、Bの調味料で味付け、火を止めます。 |
| 6 |
貝割れ菜は根元を切って輪ゴムなどで軽くまとめ、
塩少々入れた熱湯でさっと茹でて水気を切ります。 |
| 7 |
椀にしめ卵と貝割れ菜を入れて5のだし汁を注ぎます。 |