*しめ卵の吸い物* 

-----------------材料---------------------------------------
2個
--A--
 塩 小さじ1/4
 薄口醤油 小さじ1/3

貝割れ菜
1/2パック
4カップ
昆布 10cm角1枚
削りかつお 15g
--B--
 塩 小さじ1/2
 薄口醤油 小さじ1

-----------------作り方-------------------------------------------

1 器に卵を溶きほぐし、Aで味付けし、煮立った湯の中に 卵液を穴じゃくしに通して流し入れます。
2 1の卵液がかたまって浮き上がってくれば手早く 穴じゃくしですくい上げ、巻きすに取ります。
3 卵が温かいうちに巻きすの両端をもち、軽く転がしながら 棒状に形を整えます。冷めれば7mm幅に切ります。
4 鍋に分量の水と昆布を入れて火にかけ、沸騰直前に 昆布を引き上げ、削りかつおを加えて一煮立ちさせて火を止め、ぬれ布巾でこします。
5 4を煮立て、Bの調味料で味付け、火を止めます。
6 貝割れ菜は根元を切って輪ゴムなどで軽くまとめ、 塩少々入れた熱湯でさっと茹でて水気を切ります。
7 椀にしめ卵と貝割れ菜を入れて5のだし汁を注ぎます。


しめ卵の吸い物