| 1 |
茹でたタケノコは1〜1.5cm厚さに食べやすく切ります。
(先の細い部分は縦に切ります) |
| 2 |
水で戻したワカメはかたい筋を取り、食べやすい
大きさに切ります。 |
| 3 |
鍋にタケノコ、二番だし3カップを入れて強火にかけ、
沸騰したらアクや泡をすくい取り、Aを加え落としぶたをして弱火
で約30分煮て味を含ませます。 |
| 4 |
3に残りの二番だしを加えて煮立て、吸い物程度の
味にします。(味をみて足りなければ塩で補います) |
| 5 |
4に2のワカメを入れ、1〜2分煮て火からおろします。 |
| 6 |
器にタケノコ、ワカメを盛り合わせ、煮汁をたっぷり
かけて木の芽をあしらいます。 |
| ※ |
はじめ煮汁は少なくして濃いめの味で煮、味が全体に
ついた頃、だし汁を加えて薄くして煮るとおいしく仕上がります。 |
| ※ |
ワカメを入れてから煮すぎないようにしましょう |