*若竹煮* 

-----------------材料---------------------------------------
タケノコ
(茹でたもの)
450g
ワカメ
(戻したもの)
40g
二番だし 5カップ
木の芽 4枚
--A--
 砂糖 大さじ3
 塩 小さじ1/2
 薄口醤油 大さじ2

-----------------作り方-------------------------------------------

1 茹でたタケノコは1〜1.5cm厚さに食べやすく切ります。 (先の細い部分は縦に切ります)
2 水で戻したワカメはかたい筋を取り、食べやすい 大きさに切ります。
3 鍋にタケノコ、二番だし3カップを入れて強火にかけ、 沸騰したらアクや泡をすくい取り、Aを加え落としぶたをして弱火 で約30分煮て味を含ませます。
4 3に残りの二番だしを加えて煮立て、吸い物程度の 味にします。(味をみて足りなければ塩で補います)
5 4に2のワカメを入れ、1〜2分煮て火からおろします。
6 器にタケノコ、ワカメを盛り合わせ、煮汁をたっぷり かけて木の芽をあしらいます。
はじめ煮汁は少なくして濃いめの味で煮、味が全体に ついた頃、だし汁を加えて薄くして煮るとおいしく仕上がります。
ワカメを入れてから煮すぎないようにしましょう


若竹煮