| 1 |
卵を卵黄と卵白に分けます。卵黄を容きほぐして半量の砂糖を加え、
白っぽくなるまで泡立て器でよくすり混ぜます。 |
| 2 |
卵白を8分通りに泡立て、残りの半量の砂糖を2〜3回に分けて入れ、
さらにしっかり泡立てます。 |
| 3 |
2に1を加えて混ぜ合わせ、牛乳、バニラエッセンスを加えて、
小麦粉とコーンスターチを合わせてふるったものを一度に入れて、木杓子または
ゴムベラでさっくり混ぜます。 |
| 4 |
オーブンプレートにザラ紙を敷いて、3の生地を玉杓子1杯ずつ丸く
流し(直径12cm)、180℃のオーブンで8〜10分焼きます。 |
| 5 |
焼き上がりはかたく絞った布巾の上に、表面を下にしてのせ、
紙をはずし、さらに乾燥しないように上からも濡れ布巾をかけて冷まします。 |
| 6 |
いちごとバナナは適当な大きさに切ります。 |
| 7 |
生クリームに砂糖、キルシュワッサーを加えて泡立て、
ホイップクリームを作ります。 |
| 8 |
濡れ布巾に5の焼き色がついた方を上にして乗せ、真ん中に
7、6を縦長に入れ、布巾ごと2つに折り、縁を押さえるようにして形を整えます。 |
| 9 |
粉砂糖を茶こしでふりかけます。 |