*オムレット* 132.2kcal

-----------------材料---------------------------------------
スポンジ生地
  卵 M2個
  砂糖 90g
  小麦粉 60g
  コーンスターチ 15g
  牛乳 大さじ1
  バニラエッセンス 少々
ホイップクリーム
  生クリーム 1/3カップ
  砂糖 小さじ2
  キルシュワッサー 小さじ1
いちご 4粒
バナナ 1本
粉砂糖 適量

-----------------作り方-------------------------------------------

1 卵を卵黄と卵白に分けます。卵黄を容きほぐして半量の砂糖を加え、 白っぽくなるまで泡立て器でよくすり混ぜます。
2 卵白を8分通りに泡立て、残りの半量の砂糖を2〜3回に分けて入れ、 さらにしっかり泡立てます。
3 2に1を加えて混ぜ合わせ、牛乳、バニラエッセンスを加えて、 小麦粉とコーンスターチを合わせてふるったものを一度に入れて、木杓子または ゴムベラでさっくり混ぜます。
4 オーブンプレートにザラ紙を敷いて、3の生地を玉杓子1杯ずつ丸く 流し(直径12cm)、180℃のオーブンで8〜10分焼きます。
5 焼き上がりはかたく絞った布巾の上に、表面を下にしてのせ、 紙をはずし、さらに乾燥しないように上からも濡れ布巾をかけて冷まします。
6 いちごとバナナは適当な大きさに切ります。
7 生クリームに砂糖、キルシュワッサーを加えて泡立て、 ホイップクリームを作ります。
8 濡れ布巾に5の焼き色がついた方を上にして乗せ、真ん中に 7、6を縦長に入れ、布巾ごと2つに折り、縁を押さえるようにして形を整えます。
9 粉砂糖を茶こしでふりかけます。


オムレット