*野菜のカレー* 183kcal

-----------------材料---------------------------------------
なす 2個
じゃが芋(中) 2個
トマト(中) 2個
ピーマン 2個
にんじん 80g
キャベツ 100g
玉ねぎ 300g
土生姜(みじん切り) 小さじ1
サラダ油 大さじ2
カレー粉 大さじ1
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固形スープの素
(ブイヨン)
2個
2カップ
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白ワイン 大さじ1
生クリーム 1/4カップ
少々
コショウ 少々

-----------------作り方-------------------------------------------

1 なすはヘタを切り落とし、縦ふたつに切って皮に浅く 包丁目を入れ、さらに2〜3つに切り、薄い塩水につけてアク抜きをし、 水気をきります。
2 じゃが芋は皮をむいて4〜6つに切り、水につけた後、 水気をきります。トマトは熱湯にさっと通して皮をむき、粗刻みにし、 にんじんは乱切りにします。
3 キャベツは5cm角に切り、ピーマンはヘタと種をとって縦4つ に、玉ねぎはくし型に切ります。
4 鍋を熱して油を入れ、生姜を炒めてからピーマン以外の野菜を 強火で炒め、表面に火が通れば火を弱めてカレー粉を混ぜ 込み、スープの素をくだいて水とともに煮ます。
5 4がひと煮立ちすればアク、泡を取り、落としぶたをして野菜が 柔らかくなるまで煮ます。途中でピーマンを加え、鍋返しをして全体に味をしみ 込ませます。
6 5に白ワインと塩、コショウを加えて味をととのえ、火を止めて から生クリームを流し入れて仕上げます。


野菜のカレー