| 1 |
なすはヘタを切り落とし、縦ふたつに切って皮に浅く
包丁目を入れ、さらに2〜3つに切り、薄い塩水につけてアク抜きをし、
水気をきります。 |
| 2 |
じゃが芋は皮をむいて4〜6つに切り、水につけた後、
水気をきります。トマトは熱湯にさっと通して皮をむき、粗刻みにし、
にんじんは乱切りにします。 |
| 3 |
キャベツは5cm角に切り、ピーマンはヘタと種をとって縦4つ
に、玉ねぎはくし型に切ります。 |
| 4 |
鍋を熱して油を入れ、生姜を炒めてからピーマン以外の野菜を
強火で炒め、表面に火が通れば火を弱めてカレー粉を混ぜ
込み、スープの素をくだいて水とともに煮ます。 |
| 5 |
4がひと煮立ちすればアク、泡を取り、落としぶたをして野菜が
柔らかくなるまで煮ます。途中でピーマンを加え、鍋返しをして全体に味をしみ
込ませます。 |
| 6 |
5に白ワインと塩、コショウを加えて味をととのえ、火を止めて
から生クリームを流し入れて仕上げます。 |