*豚肉ともやしのみそ汁* 143.5kcal

-----------------材料---------------------------------------
豚薄切り肉 150g
ごぼう 50g
もやし 100g
青ねぎ 1本
4・1/2カップ
昆布 8cm角1枚
かつお 15g
赤だし味噌 40g
サラダ油 大さじ1
粉山椒 少々

-----------------作り方-------------------------------------------

1 鍋に分量の水、昆布、かつおを入れて火にかけ沸騰すれば弱火で 4〜5分煮、固く絞った布巾でこして、二番だしをとります。
2 豚肉は食べやすく切り、ごぼうはタワシでこすってきれいに 洗い、細かくささがきにし、水にさらしてアク抜きします。
3 もやしは洗い、青ねぎは3cmの斜め切りにします。
4 熱した鍋に油を入れ、豚肉とささがきごぼうを炒め、豚肉が 白っぽくなれば二番だしを加えます。
5 だしが煮立てば弱火にし、アク、泡を取り、5〜6分煮た後 もやしを入れてしんなりすれば煮汁少量で溶いた味噌を加えて味をととのえ、 青ねぎを入れてひと煮立ちさせます。
6 椀に5を注ぎ入れ、吸い口に粉山椒を添えます。


豚肉ともやしのみそ汁