*豚肉ともやしのみそ汁* 143.5kcal
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-----------------材料---------------------------------------
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| 豚薄切り肉 |
150g |
| ごぼう |
50g |
| もやし |
100g |
| 青ねぎ |
1本 |
| 水 |
4・1/2カップ |
| 昆布 |
8cm角1枚 |
| かつお |
15g |
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| 赤だし味噌 |
40g |
| サラダ油 |
大さじ1 |
| 粉山椒 |
少々 |
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-----------------作り方-------------------------------------------
| 1 |
鍋に分量の水、昆布、かつおを入れて火にかけ沸騰すれば弱火で
4〜5分煮、固く絞った布巾でこして、二番だしをとります。 |
| 2 |
豚肉は食べやすく切り、ごぼうはタワシでこすってきれいに
洗い、細かくささがきにし、水にさらしてアク抜きします。 |
| 3 |
もやしは洗い、青ねぎは3cmの斜め切りにします。 |
| 4 |
熱した鍋に油を入れ、豚肉とささがきごぼうを炒め、豚肉が
白っぽくなれば二番だしを加えます。 |
| 5 |
だしが煮立てば弱火にし、アク、泡を取り、5〜6分煮た後
もやしを入れてしんなりすれば煮汁少量で溶いた味噌を加えて味をととのえ、
青ねぎを入れてひと煮立ちさせます。 |
| 6 |
椀に5を注ぎ入れ、吸い口に粉山椒を添えます。 |
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