| 1 |
切り干し大根は水に40分程つけて、熱湯で5分程茹でてから
水気を絞り、食べやすく切ります。かんぴょうは塩もみして洗い、水につけて
戻します。 |
| 2 |
こんにゃくは塩をふって、すりこぎで叩いた後洗って、
2〜3分茹でてから、千切りにします。にんじんも3cm長さの千切りにします。
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| 3 |
鶏ひき肉と千切り大根をサラダ油で炒め、Aの調味料で
味付けします。 |
| 4 |
油揚げは熱湯を通して油抜きし、水気をきって端を切り取り、
袋状に開きます。 |
| 5 |
袋状の油揚げに8等分した2と3の具と、切り取った油揚げの
端を詰め、かために戻したかんぴょうで口を結びます。 |
| 6 |
鍋に5と二番だしを入れて火にかけ、煮立ったら
砂糖を入れて7〜8分煮ます。醤油を入れて煮汁が1/3量になるまで落としぶたをして
弱火で煮ます。途中、袋の真ん中より下の方を持ってそっと返して位置をかえると
よいでしょう。
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| ※ |
関東風の長方形の油揚げを使用する場合は、1枚で二つ作ります。
油抜きしてから半分に切ります。 |