*切り干し大根の信田煮* 276.5kcal

-----------------材料---------------------------------------
切り干し大根 30g
かんぴょう 5g
こんにゃく 1/2丁
にんじん 50g
鶏ひき肉 50g
サラダ油 大さじ2
--A--
 みりん 大さじ1
 醤油 大さじ1
------
油揚げ
(いなりずし用)
8枚
二番だし 2カップ
砂糖 大さじ5
醤油 大さじ3

-----------------作り方-------------------------------------------

1 切り干し大根は水に40分程つけて、熱湯で5分程茹でてから 水気を絞り、食べやすく切ります。かんぴょうは塩もみして洗い、水につけて 戻します。
2 こんにゃくは塩をふって、すりこぎで叩いた後洗って、 2〜3分茹でてから、千切りにします。にんじんも3cm長さの千切りにします。
3 鶏ひき肉と千切り大根をサラダ油で炒め、Aの調味料で 味付けします。
4 油揚げは熱湯を通して油抜きし、水気をきって端を切り取り、 袋状に開きます。
5 袋状の油揚げに8等分した2と3の具と、切り取った油揚げの 端を詰め、かために戻したかんぴょうで口を結びます。
6 鍋に5と二番だしを入れて火にかけ、煮立ったら 砂糖を入れて7〜8分煮ます。醤油を入れて煮汁が1/3量になるまで落としぶたをして 弱火で煮ます。途中、袋の真ん中より下の方を持ってそっと返して位置をかえると よいでしょう。

関東風の長方形の油揚げを使用する場合は、1枚で二つ作ります。
油抜きしてから半分に切ります。


切り干し大根の信田煮