*簡単中華粥* 154.8kcal

-----------------材料---------------------------------------
1カップ
10カップ
ごま油 大さじ1〜1・2/1
小さじ1
ワンタンの皮 4枚
青ネギ 1本
揚げ油 適量

-----------------作り方-------------------------------------------

1 米は丁寧に洗ってザルにあげ、水気をきって 深めの鍋に入れて水を加えます。
2 1を中火にかけて煮立てば、鍋底から全体を大きく 混ぜて弱火にし、アク、泡を取り、蓋をずらして40〜50分弱火で炊きます。
3 米粒がふっくら柔らかく煮えればごま油と塩を加え、 さらに4〜5分煮ます。
4 3の粥を椀に盛り、素揚げにしたワンタンの皮を 砕いたものと、青ネギの小口切りを添えます。
その他の具
◇白身魚・鯛・ヒラメなどの上身を薄くそぎ切りにし、醤油少々をかけます。
◇イカ 上身をひと口大のそぎ切りにします。
◇海老 殻と背ワタをとります。
◇肉だんご
 ひき肉に溶き卵、小麦粉、ショウガ汁、塩、醤油、酒を混ぜて練り、ひと口大のだんごに丸めて茹でます。
◇三つ葉 食べやすく切ります。


簡単中華粥