| 1 |
米は丁寧に洗ってザルにあげ、水気をきって
深めの鍋に入れて水を加えます。 |
| 2 |
1を中火にかけて煮立てば、鍋底から全体を大きく
混ぜて弱火にし、アク、泡を取り、蓋をずらして40〜50分弱火で炊きます。 |
| 3 |
米粒がふっくら柔らかく煮えればごま油と塩を加え、
さらに4〜5分煮ます。 |
| 4 |
3の粥を椀に盛り、素揚げにしたワンタンの皮を
砕いたものと、青ネギの小口切りを添えます。 |
| ※ |
その他の具
◇白身魚・鯛・ヒラメなどの上身を薄くそぎ切りにし、醤油少々をかけます。 |
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◇イカ 上身をひと口大のそぎ切りにします。 |
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◇海老 殻と背ワタをとります。 |
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◇肉だんご
ひき肉に溶き卵、小麦粉、ショウガ汁、塩、醤油、酒を混ぜて練り、ひと口大のだんごに丸めて茹でます。 |
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◇三つ葉 食べやすく切ります。 |