*スイカと白玉の水菓子* 102.7kcal

-----------------材料---------------------------------------
スイカ 500g
白玉粉 80g
80cc
シロップ
 水 150cc
 砂糖 50g
コアントロー 大さじ1

-----------------作り方-------------------------------------------

1 シロップの水と砂糖を鍋に入れ、火にかけ砂糖が 溶けたら冷やしておきます。
2 スイカはくり抜き器(丸いスプーンでもよい) で押しながらクルックルッと丸く抜きます。
3 白玉粉は分量の水を少しずつ加えて混ぜ、耳たぶくらいの 柔らかさに練り、2と同じ位の大きさのだんごを作ります。
4 3を熱湯の中で茹で、表面に浮かび上がって約1分たてば、 水にすくって表面のヌメリを洗い、水につけたまま冷ましておきます。
5 1のシロップにコアントローを加えて香りづけをし、 2と4を合わせて盛りつけます。


※コアントローの他に、オレンジキュラソー、グランマニエ等でも可


スイカと白玉の水菓子