*スイカと白玉の水菓子* 102.7kcal
-----------------材料---------------------------------------
スイカ
500g
白玉粉
80g
水
80cc
シロップ
水
150cc
砂糖
50g
コアントロー
大さじ1
-----------------作り方-------------------------------------------
1
シロップの水と砂糖を鍋に入れ、火にかけ砂糖が 溶けたら冷やしておきます。
2
スイカはくり抜き器(丸いスプーンでもよい) で押しながらクルックルッと丸く抜きます。
3
白玉粉は分量の水を少しずつ加えて混ぜ、耳たぶくらいの 柔らかさに練り、2と同じ位の大きさのだんごを作ります。
4
3を熱湯の中で茹で、表面に浮かび上がって約1分たてば、 水にすくって表面のヌメリを洗い、水につけたまま冷ましておきます。
5
1のシロップにコアントローを加えて香りづけをし、 2と4を合わせて盛りつけます。
※コアントローの他に、オレンジキュラソー、グランマニエ等でも可