*豆腐と海老の炒め煮* 231.9kcal

-----------------材料---------------------------------------
豆腐 1・1/2丁
むき海老 200g
干し椎茸 4枚
青ネギ 1本
ラード 大さじ2

--A--
小さじ1/3
小さじ1/3
片栗粉 小さじ2
片栗粉 大さじ1
ごま油 少々

--B--
スープ 1カップ
小さじ3/4
薄口醤油 小さじ1・1/2
砂糖 小さじ1・1/2
大さじ1
かき油 小さじ2

-----------------作り方-------------------------------------------

1 むき海老は洗って水分をきり、分量の塩、酒をふりかけて 2〜3分おき、片栗粉を混ぜ込みます。
2 豆腐は熱湯をくぐらせて後、1.5cmくらいのさいの目切りに します。
3 青ネギは1cm幅のふつ切り、干し椎茸は水につけて 柔らかく戻し、石づきを取り、1cm角に切ります。
4 中華鍋にラードを熱し、海老と椎茸を入れて炒めてから Bを加え味をつけ、ひと煮立ちすれば片栗粉の水溶きを加えてとろみをつけ、 豆腐を入れ最後にごま油と青ネギを加えて仕上げます。


豆腐と海老の炒め煮