*豆腐と海老の炒め煮* 231.9kcal
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-----------------材料---------------------------------------
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| 豆腐 |
1・1/2丁 |
| むき海老 |
200g |
| 干し椎茸 |
4枚 |
| 青ネギ |
1本 |
| ラード |
大さじ2 |
--A-- |
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| 塩 |
小さじ1/3 |
| 酒 |
小さじ1/3 |
| 片栗粉 |
小さじ2 |
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| 片栗粉 |
大さじ1 |
| ごま油 |
少々 |
--B-- |
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| スープ |
1カップ |
| 塩 |
小さじ3/4 |
| 薄口醤油 |
小さじ1・1/2 |
| 砂糖 |
小さじ1・1/2 |
| 酒 |
大さじ1 |
| かき油 |
小さじ2 |
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-----------------作り方-------------------------------------------
| 1 |
むき海老は洗って水分をきり、分量の塩、酒をふりかけて
2〜3分おき、片栗粉を混ぜ込みます。 |
| 2 |
豆腐は熱湯をくぐらせて後、1.5cmくらいのさいの目切りに
します。 |
| 3 |
青ネギは1cm幅のふつ切り、干し椎茸は水につけて
柔らかく戻し、石づきを取り、1cm角に切ります。 |
| 4 |
中華鍋にラードを熱し、海老と椎茸を入れて炒めてから
Bを加え味をつけ、ひと煮立ちすれば片栗粉の水溶きを加えてとろみをつけ、
豆腐を入れ最後にごま油と青ネギを加えて仕上げます。 |
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