*いかの姿焼き* 172.8kcal

-----------------材料---------------------------------------
するめいか
(1杯250gの物)
4杯
醤油 大さじ3
みりん 大さじ2
紅しょうが 少々

-----------------作り方-------------------------------------------

1 いかは足を引き抜いて内臓と一緒に目まで 切り落とします。足は縦に切り目を入れて開き、胴は軟骨を取り除いて 水洗いし、水けをふき、斜めの切り目を入れておきます。
2 ビニール袋に1のいかの胴と足、醤油、みりんを入れ、 袋の口を結んで上下を返しながら約15分漬けて下味をつけます。
3 2のいかを遠火の直火で手早く焼き上げます。 (串を打つか、網にのせて焼きます。グリルで焼いてもいいでしょう。) 途中、2の漬け汁を2〜3回刷毛で塗ります。
4 3のいかを食べやすい大きさに切って皿に盛り、 紅しょうがの薄切りを添えます。


いかの姿焼き