*かぼちゃのみそ汁* 80.3kcal
|
|
-----------------材料---------------------------------------
|
| かぼちゃ |
200g |
| 青ねぎ |
1/2 |
| 水 |
4・1/2カップ |
| 煮干し |
30g |
| 信州みそ |
40g |
|
|
|
-----------------作り方-------------------------------------------
| 1 |
かぼちゃは固い皮を除き、5mm厚さの薄切りにします。 |
| 2 |
鍋に分量の水、頭と内臓を取り除いた
煮干しを入れて火にかけ、沸騰すれば火を弱めアクをすくいながら
12〜13分煮、ぬれ布巾でこします。 |
| 3 |
2のだし汁に1を入れて火にかけ、かぼちゃが柔らかく
なれば、みそをだし汁で溶いて加えて味をつけ、青ネギの斜め切りを
入れて一煮立ちさせて火を止めます。 |
|