*かめ山* 366.7kcal
|
|
-----------------材料---------------------------------------
|
| 大納言小豆 |
1カップ(170g) |
| 砂糖 |
170g |
| 塩 |
少々 |
| 白玉粉 |
1カップ |
| 水 |
1/2カップ |
|
|
|
-----------------作り方-------------------------------------------
| 1 |
鍋に洗った小豆とたっぷりの水(豆の約4倍)を入れ、
強火にかけて煮立て、アク、泡を取り、
1/2カップの差し水をして少し
火加減を弱めて、小豆が柔らかくなるまで煮ます。 |
| 2 |
茹で汁がひたひたになった小豆に砂糖を加え、
木杓子で鍋底から全体に混ぜながら中火でゆっくりと煮、仕上げに
塩少々加えて火を止めます。 |
| 3 |
白玉粉は分量の水を加えて練り、煮立った湯に直径1.5cmくらいの
団子に丸めて入れ、浮き上がるまで茹でて水に取り出します。 |
| 4 |
3の団子に2の粒あんをからめていただきます。 |
|