*かめ山* 366.7kcal

-----------------材料---------------------------------------
大納言小豆 1カップ(170g)
砂糖 170g
少々
白玉粉 1カップ
1/2カップ

-----------------作り方-------------------------------------------

1 鍋に洗った小豆とたっぷりの水(豆の約4倍)を入れ、 強火にかけて煮立て、アク、泡を取り、
1/2カップの差し水をして少し 火加減を弱めて、小豆が柔らかくなるまで煮ます。
2 茹で汁がひたひたになった小豆に砂糖を加え、 木杓子で鍋底から全体に混ぜながら中火でゆっくりと煮、仕上げに 塩少々加えて火を止めます。
3 白玉粉は分量の水を加えて練り、煮立った湯に直径1.5cmくらいの 団子に丸めて入れ、浮き上がるまで茹でて水に取り出します。
4 3の団子に2の粒あんをからめていただきます。


かめ山