| 1 |
まぐろは拍子木切り、しょう油で下味をつけておきます。 |
| 2 |
塩たらこをほぐし、みりんを加えてイカの細切りと合わせます。 |
| 3 |
海老は背ワタを取り、尾の方から竹串を刺して
塩ゆでし、殻をむいておきます。 |
| 4 |
きゅうりは板ずりにしたのち、拍子木切りにしておきます。 |
| 5 |
青じその葉は、洗って半分に切ります。 |
| 6 |
だし巻卵を作ります。卵をよく溶き、Aを合わせて
味付けします。
鍋を熱して油を塗り、温まれば卵を少量だけ流し入れます。卵が
プクンプクンと膨らむくらいがちょうどよい火加減で、箸の先で膨らみを
つぶし8分通り焼けたら向こう側から手前に巻きます。あいた鍋の表面に
油を塗ります。巻いた卵を向こう側に寄せて手前に油を塗り卵を
流します。焼けた卵の下に箸をはさみこみ、卵汁を回して前と同じように
焼き、これを繰り返し全部巻き上げます。焼き上がった卵を巻きすの
上に取り出してしばらくおき、形を整えてから切ります。
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| 7 |
皿に具を彩りよく並べ、寿司ご飯、焼き海苔もそれぞれ器に
盛ります。
焼き海苔を手のひらに置き、寿司ご飯をのせ、適当に具をのせ巻いていただきます。
※好みでしょう油、わさび、マヨネーズをつけていただきます。 |