*手巻き寿司* 457.5kcal (酢どりしょうが含む)

-----------------材料---------------------------------------
寿司ご飯
 米 2カップ
 水 2.2カップ
 昆布 少々
 みりん 大さじ1・1/3

合わせ酢
 酢 大さじ3
 砂糖 大さじ1・1/3
 塩 小さじ1・1/2

焼き海苔(手巻き用)

20枚
わさび 少々
酢どりしょうが 40g
 まぐろ 60g
 イカ 40g
 塩たらこ 20g
 海老 4尾
 青じその葉 8枚
 きゅうり 1/2本
 卵 2個

--A--
 二番出し 大さじ1・2/3
 塩 少々
 薄口しょう油 小さじ1/3
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みりん

小さじ1/2
しょう油 適量
マヨネーズ 適量

-----------------作り方-------------------------------------------

1 まぐろは拍子木切り、しょう油で下味をつけておきます。
2 塩たらこをほぐし、みりんを加えてイカの細切りと合わせます。
3 海老は背ワタを取り、尾の方から竹串を刺して 塩ゆでし、殻をむいておきます。
4 きゅうりは板ずりにしたのち、拍子木切りにしておきます。
5 青じその葉は、洗って半分に切ります。
6 だし巻卵を作ります。卵をよく溶き、Aを合わせて 味付けします。
鍋を熱して油を塗り、温まれば卵を少量だけ流し入れます。卵が プクンプクンと膨らむくらいがちょうどよい火加減で、箸の先で膨らみを つぶし8分通り焼けたら向こう側から手前に巻きます。あいた鍋の表面に 油を塗ります。巻いた卵を向こう側に寄せて手前に油を塗り卵を 流します。焼けた卵の下に箸をはさみこみ、卵汁を回して前と同じように 焼き、これを繰り返し全部巻き上げます。焼き上がった卵を巻きすの 上に取り出してしばらくおき、形を整えてから切ります。
7 皿に具を彩りよく並べ、寿司ご飯、焼き海苔もそれぞれ器に 盛ります。
焼き海苔を手のひらに置き、寿司ご飯をのせ、適当に具をのせ巻いていただきます。

※好みでしょう油、わさび、マヨネーズをつけていただきます。


手巻き寿司