*豆腐のあんかけ* 271.2kcal

-----------------材料---------------------------------------
木綿豆腐 1・1/2丁
鶏ひき肉 100g
にんじん 20g
しいたけ 2枚
鞘いんげん 4本
サラダ油 大さじ1
--A--
 煮出し汁 1・1/2カップ
 みりん 大さじ1・1/2
 砂糖 大さじ1
 しょう油 大さじ2
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片栗粉 大さじ1
しょうが汁 大さじ1
揚げ油 適量
片栗粉 適量

-----------------作り方-------------------------------------------

1 豆腐はまきすに包んで3〜4分置き、水気を切って1丁 を8つに切り、片栗粉をつけて170℃の油でカラリと揚げます。
2 鞘いんげんは色よく茹で、小口から5mm幅に切ります。
3 にんじんはあられ切りにして柔らかくなるまで茹でます。
4 しいたけは石づきを取り、あられ切りにします。
5 鍋にサラダ油を熱し、 鶏ひき肉をポロポロになるまで炒めて 2、3、4とAを加えて中火で煮、同量の水で溶いた片栗粉でとろみをつけ、 仕上げにしょうがの搾り汁をかけます。
6 1が熱いうちに5をかけてすすめます。


豆腐のあんかけ