*豆腐のあんかけ* 271.2kcal
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-----------------材料---------------------------------------
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| 木綿豆腐 |
1・1/2丁 |
| 鶏ひき肉 |
100g |
| にんじん |
20g |
| しいたけ |
2枚 |
| 鞘いんげん |
4本 |
| サラダ油 |
大さじ1 |
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| --A-- |
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| 煮出し汁 |
1・1/2カップ |
| みりん |
大さじ1・1/2 |
| 砂糖 |
大さじ1 |
| しょう油 |
大さじ2 |
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| 片栗粉 |
大さじ1 |
| しょうが汁 |
大さじ1 |
| 揚げ油 |
適量 |
| 片栗粉 |
適量 |
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-----------------作り方-------------------------------------------
| 1 |
豆腐はまきすに包んで3〜4分置き、水気を切って1丁
を8つに切り、片栗粉をつけて170℃の油でカラリと揚げます。 |
| 2 |
鞘いんげんは色よく茹で、小口から5mm幅に切ります。 |
| 3 |
にんじんはあられ切りにして柔らかくなるまで茹でます。 |
| 4 |
しいたけは石づきを取り、あられ切りにします。 |
| 5 |
鍋にサラダ油を熱し、
鶏ひき肉をポロポロになるまで炒めて
2、3、4とAを加えて中火で煮、同量の水で溶いた片栗粉でとろみをつけ、
仕上げにしょうがの搾り汁をかけます。 |
| 6 |
1が熱いうちに5をかけてすすめます。 |
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