*鶏肉のきのこソテー* 412kcal

-----------------材料---------------------------------------
鶏もも肉 2枚(約500g)
玉ねぎ 100g
マッシュルーム 1パック
しめじ 1パック(100g)
サラダ油 大さじ1
バター 40g
白ワイン 2/3カップ
生クリーム 1/2カップ
レモン汁 1/4個分
塩、こしょう 少々
パセリ(みじん切り) 少々

-----------------作り方-------------------------------------------

1 鶏もも肉は身の厚い所は開いて1枚を4つに切り、 塩、こしょうで下味をつけます。
2 玉ねぎはみじん切り、マッシュルームは薄切り、しめじは 石づきをとってほぐします。
3 フライパンにサラダ油を熱し、1の皮の方から先に焼き、 全体を焼いて一度取り出します。
4 3のフライパンにバターを溶かし、 2を炒め、しんなりすれば 3の鶏肉を戻し、白ワインを入れてふたをし、弱火で10分程蒸し煮にし、 器に盛ります。
5 4の煮汁を少し煮詰めて生クリームを加え、塩、こしょうで味を 整えレモン汁を加えて火を止めます。
6 鶏肉に5のソースをかけ、パセリのみじん切りを散らします。


鶏肉のきのこソテー