*鶏肉のきのこソテー* 412kcal
-----------------材料---------------------------------------
鶏もも肉
2枚(約500g)
玉ねぎ
100g
マッシュルーム
1パック
しめじ
1パック(100g)
サラダ油
大さじ1
バター
40g
白ワイン
2/3カップ
生クリーム
1/2カップ
レモン汁
1/4個分
塩、こしょう
少々
パセリ(みじん切り)
少々
-----------------作り方-------------------------------------------
1
鶏もも肉は身の厚い所は開いて1枚を4つに切り、 塩、こしょうで下味をつけます。
2
玉ねぎはみじん切り、マッシュルームは薄切り、しめじは 石づきをとってほぐします。
3
フライパンにサラダ油を熱し、1の皮の方から先に焼き、 全体を焼いて一度取り出します。
4
3のフライパンにバターを溶かし、 2を炒め、しんなりすれば 3の鶏肉を戻し、白ワインを入れてふたをし、弱火で10分程蒸し煮にし、 器に盛ります。
5
4の煮汁を少し煮詰めて生クリームを加え、塩、こしょうで味を 整えレモン汁を加えて火を止めます。
6
鶏肉に5のソースをかけ、パセリのみじん切りを散らします。