*クリスマスケーキ* 432.9kcal

-----------------材料---------------------------------------
スポンジ生地----
 小麦粉(薄力粉) 60g
 砂糖 60g
 卵 中2個

 無塩バター

10g
 牛乳 小さじ2

 バニラエッセンス

少々

シロップ----
 砂糖 大さじ1
 水 大さじ2
ホイップクリーム----
 生クリーム 1カップ
 砂糖 大さじ2
 ラム酒 大さじ1/2

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バナナ

1/2本(100g)
クリスマス飾り
(柊、アラザン)
硫酸紙

-----------------作り方-------------------------------------------

1 【スポンジ生地】
ケーキ型に薄くバターを塗り、底と周囲に硫酸紙を 敷いておきます。
2 小麦粉は2回くらいふるっておきます。
3 卵は卵黄と卵白に分けてそれぞれボールに入れ、卵黄を 軽くほぐして砂糖の半量を加え、白っぽくなるまで泡立てます。
4 卵白は泡立て器で八分通泡立て、残りの砂糖を 2〜3回に分けて入れ、角が立つまで泡立てます。
5 4に3を混ぜ合わせ、バニラエッセンスを加えて小麦粉を 広げるようにして入れ、木杓子で切るようにしてさっくりと混ぜます。
6 バターと牛乳を合わせ湯煎にかけて温め、5に加えて 手早く混ぜ、1の方に流し、ゴムベラで表面をならして空気抜きをします。
7 6を170℃に温めておいたオーブンに入れて、約20分焼きます。
焼き上がりは網にのせ、粗熱をとります。
8 【シロップ】
シロップは水と砂糖を火にかけて砂糖を溶かします。
9 【ホイップクリーム】
ボールに冷やしておいた生クリームと砂糖、ラム酒を入れ、軽く角が立つ 程度に泡立てます。
10 【デコレーション】
スポンジは紙をはがして2枚にそいだ後、切り口に刷毛でシロップをたっぷりと 塗ります。
11 バナナは5mm厚さの輪切りにします。
12 10のスポンジ1枚にホイップクリームを塗り、バナナをはさんで もう一枚のスポンジを重ね、ホイップクリームをたっぷり塗り、パレットナイフなど で全体に角を立て、柊、アラザンを飾り仕上げます。

※卵の泡立ては、水分や油分がついていると泡立ちが悪くなります。
 ボール、泡立て器は乾いたものを使いましょう。
※生クリームは泡立てすぎると、モロモロになってしまうので注意しましょう。


クリスマスケーキ

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