| 1 |
【スポンジ生地】
ケーキ型に薄くバターを塗り、底と周囲に硫酸紙を
敷いておきます。 |
| 2 |
小麦粉は2回くらいふるっておきます。 |
| 3 |
卵は卵黄と卵白に分けてそれぞれボールに入れ、卵黄を
軽くほぐして砂糖の半量を加え、白っぽくなるまで泡立てます。 |
| 4 |
卵白は泡立て器で八分通泡立て、残りの砂糖を
2〜3回に分けて入れ、角が立つまで泡立てます。 |
| 5 |
4に3を混ぜ合わせ、バニラエッセンスを加えて小麦粉を
広げるようにして入れ、木杓子で切るようにしてさっくりと混ぜます。 |
| 6 |
バターと牛乳を合わせ湯煎にかけて温め、5に加えて
手早く混ぜ、1の方に流し、ゴムベラで表面をならして空気抜きをします。 |
| 7 |
6を170℃に温めておいたオーブンに入れて、約20分焼きます。
焼き上がりは網にのせ、粗熱をとります。 |
| 8 |
【シロップ】
シロップは水と砂糖を火にかけて砂糖を溶かします。 |
| 9 |
【ホイップクリーム】
ボールに冷やしておいた生クリームと砂糖、ラム酒を入れ、軽く角が立つ
程度に泡立てます。
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| 10 |
【デコレーション】
スポンジは紙をはがして2枚にそいだ後、切り口に刷毛でシロップをたっぷりと
塗ります。
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| 11 |
バナナは5mm厚さの輪切りにします。 |
| 12 |
10のスポンジ1枚にホイップクリームを塗り、バナナをはさんで
もう一枚のスポンジを重ね、ホイップクリームをたっぷり塗り、パレットナイフなど
で全体に角を立て、柊、アラザンを飾り仕上げます。
※卵の泡立ては、水分や油分がついていると泡立ちが悪くなります。
ボール、泡立て器は乾いたものを使いましょう。
※生クリームは泡立てすぎると、モロモロになってしまうので注意しましょう。 |