*野菜のグラタン* 332.1kcal

-----------------材料---------------------------------------
じゃがいも 1個(150g)
にんじん 150g
ブロッコリー 150g
玉ねぎ 150g
マッシュルーム 50g
ベーコン 4枚
少々
こしょう 少々
ホワイトソース---
 薄力粉 15g
 バター 15g
 牛乳 1カップ
 塩 少々
 こしょう 少々
---------------
バター 10g
ピザ用チーズ 90g

-----------------作り方-------------------------------------------

1 じゃがいもとにんじんは、3mm厚さのいちょう切りにし、 じゃがいもはさっと水をくぐらせた後ににんじんと共に茹でておきます。
2 ブロッコリーは小房に分け、塩を入れた熱湯で色よく 茹でます。
1、2に塩・こしょうしておきます。
3 玉ねぎ、マッシュルームは薄切り、ベーコンは1cm幅に切ります。
4 フライパンにバターを溶かし、3を入れ、玉ねぎがしんなりするまで 炒め、塩・こしょうします。
5 ホワイトソースを作ります。
鍋にバターを溶かし小麦粉を入れて炒め、牛乳を徐々に加えてよく混ぜ、 塩、こしょうで味付けます。
※牛乳はまず一気に半カップ入れ、とろみが出たら少しずつ入れます。
6 1、2、4を5で和え、薄くバターを塗ったグラタン皿に入れ、 ピザ用チーズを散らし、220℃に温めておいたオーブンで15〜20分焼きます。


野菜のグラタン