| 1 |
じゃがいもとにんじんは、3mm厚さのいちょう切りにし、
じゃがいもはさっと水をくぐらせた後ににんじんと共に茹でておきます。 |
| 2 |
ブロッコリーは小房に分け、塩を入れた熱湯で色よく
茹でます。
1、2に塩・こしょうしておきます。 |
| 3 |
玉ねぎ、マッシュルームは薄切り、ベーコンは1cm幅に切ります。 |
| 4 |
フライパンにバターを溶かし、3を入れ、玉ねぎがしんなりするまで
炒め、塩・こしょうします。 |
| 5 |
ホワイトソースを作ります。
鍋にバターを溶かし小麦粉を入れて炒め、牛乳を徐々に加えてよく混ぜ、
塩、こしょうで味付けます。
※牛乳はまず一気に半カップ入れ、とろみが出たら少しずつ入れます。 |
| 6 |
1、2、4を5で和え、薄くバターを塗ったグラタン皿に入れ、
ピザ用チーズを散らし、220℃に温めておいたオーブンで15〜20分焼きます。 |