*こんにゃくの煮しめ* 75.1kcal

-----------------材料---------------------------------------
こんやく 2丁
七味唐辛子 少々
--A----
二番出し 1・1/2カップ
砂糖 大さじ4
みりん 大さじ2
しょう油 1/3カップ

-----------------作り方-------------------------------------------

1 こんにゃくに塩をふりかけて軽くたたいてから洗い、 1cm幅に切り、縦に切れ目を入れて端をくぐらせて手綱にします。 こんにゃくの煮しめ
2 1を熱湯で3〜4分茹でてざるに上げ、再びこんやくを 鍋に入れ、Aを加え沸騰すれば火を弱め、落とし蓋をして煮汁が1/4量になるまで 煮ます。好みで七味唐辛子をふってすすめます。

こんにゃくの煮しめ