*こんにゃくの煮しめ* 75.1kcal
|
|
-----------------材料---------------------------------------
|
|
|
|
| --A---- |
|
| 二番出し |
1・1/2カップ |
| 砂糖 |
大さじ4 |
| みりん |
大さじ2 |
| しょう油 |
1/3カップ |
|
-----------------作り方-------------------------------------------
| 1 |
こんにゃくに塩をふりかけて軽くたたいてから洗い、
1cm幅に切り、縦に切れ目を入れて端をくぐらせて手綱にします。
|
| 2 |
1を熱湯で3〜4分茹でてざるに上げ、再びこんやくを
鍋に入れ、Aを加え沸騰すれば火を弱め、落とし蓋をして煮汁が1/4量になるまで
煮ます。好みで七味唐辛子をふってすすめます。
|
|