*栗きんとん* 185.5kcal

-----------------材料---------------------------------------
さつまいも(剥いた物) 200g
砂糖 100g
栗の甘露煮 4個
ひとつまみ

-----------------作り方-------------------------------------------

1 さつまいもは厚めに皮をむいて水にさらしてアクを抜き茹で、 熱いうちに裏ごし又はつぶします。
2 裏ごししたさつまいもに分量の砂糖と塩ひとつまみを加えて 中火にかけ、たえず混ぜながら煮詰めます。
※火を止めるとかたくなるので仕上がりは少し柔らかめのアンコ位
3 2を冷まし、濡れ布巾で茶巾に絞り、栗の甘露煮をのせ、さらに 形を整えて盛りつけます。

※きんとんの色を奇麗な黄色に仕上げたい時は、クチナシの実で色づけした 水で、さつまいもを茹でるとよろしい。

※砂糖は好みで加減してください。日持ちさせたい時は多めの砂糖を加え、 弱火でしっかり練り上げてください。


栗きんとん