-----------------作り方-------------------------------------------
| 1 |
さつまいもは厚めに皮をむいて水にさらしてアクを抜き茹で、
熱いうちに裏ごし又はつぶします。 |
| 2 |
裏ごししたさつまいもに分量の砂糖と塩ひとつまみを加えて
中火にかけ、たえず混ぜながら煮詰めます。
※火を止めるとかたくなるので仕上がりは少し柔らかめのアンコ位 |
| 3 |
2を冷まし、濡れ布巾で茶巾に絞り、栗の甘露煮をのせ、さらに
形を整えて盛りつけます。
※きんとんの色を奇麗な黄色に仕上げたい時は、クチナシの実で色づけした
水で、さつまいもを茹でるとよろしい。
※砂糖は好みで加減してください。日持ちさせたい時は多めの砂糖を加え、
弱火でしっかり練り上げてください。 |
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