*鶏肉の鍋照り焼き* 135.7kcal

-----------------材料---------------------------------------
鶏もも肉 1枚(約200g)
レモン(半月切り) 1/2個分

タレ-----
 しょう油 大さじ3
 酒 大さじ1
 みりん 大さじ1
付け合わせ-----
 菜の花
(塩で茹でる)
8本
 だし 1/2カップ
 酒 大さじ1/2
 薄口しょう油 小さじ1
サラダ油 少々

-----------------作り方-------------------------------------------

1 鶏もも肉は余分な脂肪を取り除き、皮目にフォークで 穴をあけ、タレに半日くらい漬けておきます。(時間がない場合10分でも)
2 1の水分をペーパータオルで押さえて取り、フライパンに 油少々を熱した中で両面を焼き、余分な油を取り除きます。
3 2にタレを加えてふたをして弱火で7〜8分蒸し煮にし、 途中時々鶏肉を返して平均に火を通します。
4 最後に少し火を強めて照りをつけるようにからめ、網の上に 取り出し、少し冷めてから薄切りにし、間にレモンをはさみます。
5 だしに酒・薄口しょう油で味をつけた中に茹でた菜の花を つけて味を含ませ4に盛り添えます。


鶏肉の鍋照り焼き