*鶏肉の鍋照り焼き* 135.7kcal
|
|
-----------------材料---------------------------------------
|
| 鶏もも肉 |
1枚(約200g) |
| レモン(半月切り) |
1/2個分 |
タレ----- |
|
| しょう油 |
大さじ3 |
| 酒 |
大さじ1 |
| みりん |
大さじ1 |
|
|
| 付け合わせ----- |
|
菜の花 (塩で茹でる) |
8本 |
| だし |
1/2カップ |
| 酒 |
大さじ1/2 |
| 薄口しょう油 |
小さじ1 |
| サラダ油 |
少々 |
|
-----------------作り方-------------------------------------------
| 1 |
鶏もも肉は余分な脂肪を取り除き、皮目にフォークで
穴をあけ、タレに半日くらい漬けておきます。(時間がない場合10分でも) |
| 2 |
1の水分をペーパータオルで押さえて取り、フライパンに
油少々を熱した中で両面を焼き、余分な油を取り除きます。 |
| 3 |
2にタレを加えてふたをして弱火で7〜8分蒸し煮にし、
途中時々鶏肉を返して平均に火を通します。 |
| 4 |
最後に少し火を強めて照りをつけるようにからめ、網の上に
取り出し、少し冷めてから薄切りにし、間にレモンをはさみます。 |
| 5 |
だしに酒・薄口しょう油で味をつけた中に茹でた菜の花を
つけて味を含ませ4に盛り添えます。 |
|