*チョコレートシフォンケーキ* 356.3kcal


 (直径17cmのシフォンケーキ型1台分)
-----------------材料---------------------------------------
卵黄 3個
砂糖 100g
--A--
・サラダ油 50cc
・水 大さじ1・2/3
卵白 4個分
バニラエッセンス 少々
--B--
・薄力粉 80g
・ココア 15g
・ベーキングパウダー 小さじ2/3

-----------------作り方-------------------------------------------

1 ボールに卵黄を入れ、砂糖の半量を加えてしっかり 泡立て、もったりとなればAを少しずつ加えながら更に泡立てます。
2 卵白はボールに入れ、ツノが立つまで泡立て、残りの 砂糖を2〜3回に分けて加え、さらに泡立てメレンゲを作ります。
3 1に2の半量とバニラエッセンスを加えて混ぜ合わせ、 Bをふるい入れてサックリと混ぜ合わせます。
4 3に残りの卵白を加えて、泡をこわさないように手早く 混ぜ合わせ、シフォンケーキ型に流し入れ、170℃に温めておいたオーブンで 40〜45分焼きます。焼き上がりは逆さまにしてそのまま冷まします。
5 4が冷めたら型から取り出します。


チョコレートシフォンケーキ