*チョコレートシフォンケーキ* 356.3kcal
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(直径17cmのシフォンケーキ型1台分)
-----------------材料---------------------------------------
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| 卵黄 |
3個 |
| 砂糖 |
100g |
| --A-- |
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| ・サラダ油 |
50cc |
| ・水 |
大さじ1・2/3 |
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| 卵白 |
4個分 |
| バニラエッセンス |
少々 |
| --B-- |
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| ・薄力粉 |
80g |
| ・ココア |
15g |
| ・ベーキングパウダー |
小さじ2/3 |
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-----------------作り方-------------------------------------------
| 1 |
ボールに卵黄を入れ、砂糖の半量を加えてしっかり
泡立て、もったりとなればAを少しずつ加えながら更に泡立てます。 |
| 2 |
卵白はボールに入れ、ツノが立つまで泡立て、残りの
砂糖を2〜3回に分けて加え、さらに泡立てメレンゲを作ります。 |
| 3 |
1に2の半量とバニラエッセンスを加えて混ぜ合わせ、
Bをふるい入れてサックリと混ぜ合わせます。 |
| 4 |
3に残りの卵白を加えて、泡をこわさないように手早く
混ぜ合わせ、シフォンケーキ型に流し入れ、170℃に温めておいたオーブンで
40〜45分焼きます。焼き上がりは逆さまにしてそのまま冷まします。 |
| 5 |
4が冷めたら型から取り出します。 |
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