*かきフライ* 369.6kcal

-----------------材料---------------------------------------
かき 大20粒
大さじ1・1/2
塩、こしょう 各少々
小麦粉 1/3カップ
1個
パン粉 2/3カップ
粉チーズ 大さじ2
揚げ油 適量
--タルタルソース--
・マヨネーズ 1/3カップ
・玉ねぎ(みじん切り) 20g
・ゆで卵(みじん切り) 1/2個
・刻みパセリ 少々
--付け合わせ--
・玉ねぎ 200g
・バター 5g
・水 1/3カップ
・塩 少々
・パセリ 少々
・レモン 1/2個

-----------------作り方-------------------------------------------

1 かきは塩水でふり洗いして水分を切り、酒いりにし、 塩・こしょうして冷ましておきます。
2 パン粉に粉チーズを混ぜ合わせます。
3 1を小麦粉、溶き卵、2の順につけ180℃の油で揚げます。
4 玉ねぎは1cm厚さの輪切りにし、バター、水、塩を加えて 蒸し煮にします。
(玉ねぎは輪をはずしてバラバラにする)
5 マヨネーズに塩もみしてさらした玉ねぎ、ゆで卵、刻みパセリを 混ぜ、タルタルソースを作ります。
6 器に玉ねぎ、かきを盛り付け、タルタルソースと くし型に切ったレモン、パセリを添えます。


かきフライ